Декор и интерьер

7 способов сохранить фрукты и овощи свежими надолго

Чтобы фрукты и овощи дольше хранились, их нужно держать в холодильнике, перебирать, выбрасывать битые или подгнившие. Но есть и другие полезные приемы — собрали их в статье.

1. Класть фрукты и овощи на разные полки

Не кладите фрукты и овощи на одну полку и тем более в один ящик без упаковок. Это красиво выглядит только на картинке. Разные сорта могут не пережить близкое соседство. Держите разные виды на разных уровнях или храните герметично — так, чтобы они не соприкасались. А калийные (например, бананы или томаты) вообще лучше убрать подальше от остальных. Они выделяют этилен, который провоцирует дозревание и ускоренную порчу других плодов.

2. Обернуть тканью

Перед тем как положить овощи или фрукты в холодильник, оберните их салфеткой из натурального материала или полотенцем. Так продукты дольше сохранят свежесть: ткань не перекрывает приток воздуха к плодам, но при этом бережет от механических повреждений.

3. Держать в корзине

Используйте корзины для открытого хранения. Такой способ подойдет для твердых плодов, которые долго не вянут: например, корнеплодов, лука, чеснока, яблок и моркови. Держите их в темном прохладном месте: в кладовой или на нижних полках шкафов. Если оставите на солнце или в тепле, они быстро перезреют и испортятся. Дополнительно можно обернуть продукты салфетками или бумагой. Этот способ также подходит для хранения зимних сортов яблок.

4. Раскладывать по разным контейнерам

Для того чтобы отделить разные культуры друг от друга, также подойдут контейнеры. Если плоды целые, желательно использовать емкости, которые дают доступ воздуху. Идеальны магазинные упаковки с дырочками. Если это нарезка, тогда ограничьте приток воздуха и упакуйте герметично — закройте крышкой или затяните пленкой.

5. Держать в ящичке

Деревянные ящики удобны для длительного хранения овощей и фруктов. Их используют и на овощебазах, и в частных домах — когда убирают урожай в погреб. В квартире плоды рекомендуется держать в темных прохладных местах. Проложите слои бумагой, но не газетой, чтобы не осталось следов типографской краски, — это увеличит срок хранения.

6. Оставить доступ воздуху

Это условие обязательно для хранения ягодных культур. Если вы загерметизируете клубнику, малину, землянику или другие ягоды, они быстро дадут сок. Начнется процесс брожения — и в итоге плоды испортятся. Держите ягоды в холодильнике в открытых контейнерах и на подложке, которая впитывает влагу. Перебирайте перед тем, как убрать. Также лучше хранить их немытыми, чтобы дополнительно не травмировать

7. Ставить зелень в воду

Чтобы зелень долго оставалась свежей, поставьте ее в емкости с водой, предварительно срезав кончики стеблей. Можно убрать травы и салат в холодильник или хранить в комнате, если не очень жарко. Еще один способ — обсушить зелень после мытья и убрать в пакет, завязав его так, чтобы там осталось много воздуха. Так она дольше не завянет.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»