Блины из зеленой гречки на кефире, пошаговый рецепт с фото на 431 ккал
18
Гастроном
Блины из зеленой гречки на кефире – замечательная альтернатива традиционным блинам на пшеничной муке. Зеленая гречка это крупа, не подвергшаяся термообработке. Измельченная в муку, зеленая гречка является уникальным диетическим продуктом и содержит витамина группы В, железо, марганец и множество других необходимых организму микроэлементов. В зернах зеленой гречки нет глютена, что очень важно для людей с его непереносимостью. При этом в большом количестве в зеленой гречке содержатся антиоксиданты, снижающие количество свободных радикалов, необходимых для борьбы со старением клеток. Блинчики, приготовленные на кефире и зеленой гречке, обладают тонким и деликатным вкусом и отлично вписываются в концепцию правильного и здорового питания.
Сложность: легко Калории: 431.12 ккал/порция Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 4 ч Б/Ж/У: 13.28 г/21.32 г/49.77
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
зеленая гречка – 250 гкефир – 200 мляйца С0 – 2 шт.растительное масло – 3 ст. л.лимонный сок — 1 ч. л.сахар – 1 ст. л.сода – ½ ч. л.соль – ½ ч. л.
Шаг 1
Тщательно промойте зеленую гречку, поместите в небольшую миску, влейте 400 мл прохладной питьевой воды, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-6 часов или на ночь.
Шаг 2
Измельчите разбухшую крупу вместе с жидкостью погружным блендером в однородную массу. Это займет примерно 2-3 мин. Перелейте в глубокую миску, добавьте сахар и посолите.
Шаг 3
В миску с измельченной гречкой разбейте яйца, влейте кефир и лимонный сок, добавьте соду и тщательно перемешайте миксером. Снова затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Снимите пленку, влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте.
Шаг 4
На сильном огне разогрейте сковородку диаметром 16-18 см. При помощи кулинарной кисти смажьте дно сковородки небольшим количеством растительного масла. Установите средний нагрев.
Шаг 5
Влейте в сковородку небольшую порцию теста и распределите тесто по дну силиконовой или деревянной лопаткой. Выпекайте блинчик в течение 1,5 мин до золотистого цвета.
Шаг 6
Аккуратно проведите лопаткой вдоль края блинчика, отделяя его от бортика сковородки. Переверните блин на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Готовые блины складывайте на тарелку в стопку и сохраняйте до подачи теплыми.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления блинов можно приобрести готовую муку из зеленой гречки. В этом случае перед началом выпечки нужно дать тесту постоять в тепле не менее часа, чтобы мука хорошо разбухла и блинчики не рвались.
КСТАТИ
Блины из зеленой гречки можно подавать с протертыми с сахаром или с медом ягодами, с сиропами или джемом. Также можно заворачивать в них ломтики сыра или копченого тофу, слабосоленого лосося или запеченной куриной грудки.