Будете жалеть! 6 досадных ошибок в планировании кухни
5
Ударяться головой о дверцы шкафов, выбрасывать забытые в глубине гарнитура продукты — эти и и другие неудобства вам ни к чему. Рассказываем, как их избежать.
В видео перечислили ошибки в оформлении кухни
1. Слишком широкие верхние шкафы
Верхние фасады более 60 см в ширину, в какую бы сторону ни открывались, будут мешать. Увернуться от дверцы, сделать широкий размах руки, чтобы открыть и закрыть ее, — казалось бы, мелочи. Но именно из них складывается удобство использования гарнитура. А если широкие фасады еще и высокие, до потолка, то велик риск провисания дверок.
Как лучше
Выбирайте более узкие фасады для верхнего яруса, особенно если кухня небольшая: так будет и удобнее вам, и гармоничнее визуально. 40 см — оптимальный размер. Если ширина шкафа — 60 см, то можно «поделить» его на две створки, открывающиеся нараспашку.
2. Скрытые ящики «2 в 1»
Все чаще встречается решение, когда за одним фасадом скрывается два ящика: так кухня смотрится эстетичнее. Но из-за этого нарушается эргономика: приходится совершать двойное действие, чтобы достать содержимое скрытого выдвижного ящика. Это может раздражать во время готовки, да и в целом бессмысленно. Зачем усложнять, если можно сделать что-то в два раза быстрее?
Как лучше
Выдвижные ящики практичны и удобны, поэтому отказываться от них не стоит. Просто делайте их каждый за своим фасадом. Даже если легкая асимметрия в компоновке гарнитура появится, это не испортит его внешний вид. Еще можно чередовать модули с распашными шкафами и выдвижными секциями. А если важен визуальный лаконизм, использовать систему push-to-open и отказаться от ручек.
3. Дверцы, которые неудобно открываются
Важно продумывать заранее не только что, в каком шкафчике и каким образом будет храниться, но и как будут двигаться дверцы. Важнее всего, чтобы они не мешали друг другу в нижнем ярусе Г- и П-образных гарнитуров. А в верхнем учтите направления открывания так, чтобы не биться о створки головой во время готовки или мытья посуды. Например, после установки кухни может оказаться, что шкафы с сушкой над раковиной или с бакалеей над основной рабочей поверхностью открываются в неудобные стороны и нужно уворачиваться от них.
Как лучше
Учтите возможные сценарии передвижения по кухне. В каких случаях какие шкафы вы будете открывать, куда удобнее тянуться рукой — продумать нужно все детали. Не сделав этого и впоследствии обнаружив собственную ошибку (не всегда можно надеяться на менеджеров мебельных компаний), перевесить створки, конечно, получится. Но на фасадах останутся отверстия, которые придется скрывать или как-то обыгрывать.
4. Хранение продуктов в угловом шкафу
Почти во всех нелинейных кухнях есть труднодоступные углы. Если вы не встроили в них специальные выдвижные секции-карусели, то избегайте создания там продуктового склада. Слишком неудобно тянуться, чтобы у бакалеи был хоть один шанс, — срок годности истечет раньше, чем вы вспомните и доберетесь до нее.
Как лучше
В угловые секции ставьте длинные прозрачные органайзеры. Их легко достать или придвинуть, чтобы добраться до нужного. Также не складывайте контейнеры друг на друга: содержимое нижнего так и останется нетронутым. Однако в любом случае лучше хранить здесь не продукты, а редко используемую утварь, запасные контейнеры, приспособления для выпечки (если занимаетесь ей редко) или хозяйственные запасы.
5. Неэффективная вытяжка
На вытяжке часто экономят, надеясь на ее неважность. Но если вы готовите хотя бы несколько раз в неделю, то это незаменимый элемент на кухне. Маломощные модели не будут справляться со своими задачами — в результате вас ждут запахи еды по всей квартире или порча верхних МДФ-фасадов в пленке. Еще эффективность вытяжки может нарушаться из-за несоответствия размеров: если она будет уже, чем плита.
Как лучше
При покупке обращайте внимание на мощность и габариты техники. Чем больше вы готовите на конфорках, тем мощнее должна быть техника. И обязательно следите за размерами: плита не должна быть шире вытяжки.
6. Непродуманное хранение под раковиной
Чаще всего пространство под кухонной раковиной делят мусорное ведро и пакет с пакетами. Иногда там же хаотично составлены хозяйственные запасы. Однако это значительно урезает потенциал кухни: беспорядок, малый объем хранения и при этом нехватка места в остальном гарнитуре.
Как лучше
Заранее учтите размеры сифона и другого оборудования, которое будет располагаться в этом шкафчике. Остальное пространство задействуйте при помощи полочек, подвесных и напольных контейнеров, ведра с крышкой, крючков на дверце. Шкафчик под раковиной станет более удобным, и даже просто открывать его будет намного приятнее.