Рецепты

Булочки с изюмом из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Тарантина

Гастроном

Булочки с изюмом и апельсиновой цедрой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Эти булочки с изюмом из дрожжевого теста получаются невероятно воздушными и вкусными, а значит, научиться готовить их стоит непременно. Кстати, такие изделия отлично подойдут в качестве альтернативы традиционным пасхальным куличам — более простой и быстрой. Поэтому если вы так еще и не решились «замахнуться» на приготовление этой сложной выпечки, возьмите на заметку нижеследующий рецепт. Да и если просто подать булочки с изюмом к чаепитию в выходные, все будут просто счастливы. И имейте в виду, что если в семье есть страстные сладкоежки, любители сдобной выпечки, количество ингредиентов можно смело увеличивать вдвое.

Сложность: легко Порций: 10

Готовка: 4 ч

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для опары:молоко – 125 млсвежие дрожжи – 16 гсахар – 1 ч. л.мука – 2 ст. л.Для теста:вся опарасливочное масло – 50 гяйца – 3 шт.мелкий белый сахар – 70 гванильный сахар – 10 гсоль – 6 гмука – 250 г + еще немного для формовки булочекцедра одного апельсинаизюм – 100 г

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто для булочек. Сначала сделайте опару. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Добавьте дрожжи и сахар, перемешайте венчиком. Затем всыпьте муку. Снова перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.

Шаг 2

Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте венчиком с обычным сахаром, ванильным и солью. Добавьте их в опару (она должна слегка подняться) вместе с маслом. Перемешайте.

Шаг 3

Муку просейте с солью через мелкое сито в отдельную миску. Затем, постоянно перемешивая, соедините с дрожжевой опарой. Добавьте цедру и тщательно вымесите тесто.

Шаг 4

Накройте тесто для булочек чистым полотенцем и оставьте для расстойки (подъема) в теплом месте примерно на час. Оно должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.

Шаг 5

Изюм тщательно промойте теплой проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте под полотенцем еще на 1 час.

Шаг 6

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 12 равных частей, каждую сформуйте в шарик. Переложите в смазанные любым жиром формочки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 минут.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 190°C. Формочки поместите на противень. Булочки смажьте слегка взбитыми белками и выпекайте 20–25 минут до подрумянивания. Дайте немного остыть, выньте из формочек и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Булочки с изюмом из дрожжевого теста в данном случае готовились в формочках для ром-баб. Однако это вовсе не обязательно: возьмите любые другие или вообще выложите на противень, сформовав в виде шариков.

КСТАТИ

По желанию, в дрожжевое тесто для булочек можно добавлять не только изюм, но и мелко нарезанную курагу, хорошие цукаты, а также рубленые грецкие орехи: получится очень вкусно.
 

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»