Чахохбили из говядины, пошаговый рецепт с фото на 455 ккал
3
Чахохбили из говядины (Фото: gastronom.ru)
Чахохбили из говядины — вариант знаменитого грузинского блюда, которое традиционно делают из курицы. Вернее, и тут есть ошибочка: чахохбили изначально готовили в Грузии из фазана. Тем не менее: к чему нам все эти исторические подробности, если есть добротный кусок говядины, и интуиция подсказывает, что в виде чахохбили эта говядина порадует больше, чем курица. Мы предлагаем рецепт чахохбили, который по технологии, ингредиентам и результату проявит себя совершенно по-грузински. Мякоть говядины берите обязательно свежую, лучше парную, главное — не мороженую. В отсутствии красного вина можно взять белое, но говорить о полном отсутствии вина, скорее всего, наивно. Наверняка у того, кто намерен заняться приготовлением чахохбили из говядины в казане, вино к ужину предусмотрено.
Сложность: средне Калории: 455.35 ккал/порция Порций: 5
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 мин Б/Ж/У: 35.56 г/22.46 г/23.75
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 800 гЛук репчатый 400 гТомат (помидор) 1 кгСлива 200 гПерец чили 0.5 шт.Чеснок 5 зубчик(а)Масло растительное рафинированное 2 ст.л.Масло сливочное 20 гВино красное сухое 150 млКориандр 1 ч.л.Уцхо-сунели 1 ч.л.Шафран 1 ч.л.Сахар-песок 1 ч.л.Соль 2 ч.л.Кинза 15 гПетрушка 15 гБазилик свежий 15 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Из помидоров удалите плодоножки, на противоположном конце плодов сделайте крестообразные насечки. Опустите томаты на 30 секунд в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите кожицу.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
Шаг 2
Очищенные помидоры нарежьте произвольными небольшими кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте клинышками или четвертинками колец. Перец чили освободите от семян и мелко нарежьте.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
Шаг 3
Сливу вымойте, обсушите салфетками. Удалите косточки и протрите мякоть через сито или на терке. Если слива сочная и не очень мягкая, можно плоды мелко нарезать.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
Шаг 4
Мякоть говядины нарежьте квадратными кусочками среднего размера — как на гуляш. Разогрейте казан и обжарьте говядину без масла в течение 5–7 минут — так чтобы все кусочки «запечатались» румяной корочкой. Выньте мясо в миску.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
Шаг 5
Влейте в казан растительное масло и растопите в нем кусочек сливочного. Всыпьте нарезанный лук и перец чили. Пассеруйте, помешивая на среднем огне, в течение 4–5 минут.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
Шаг 6
Добавьте обжаренные кусочки говядины в казан с луком. Перемешайте. Всыпьте специи — кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран, добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Тушите 3–4 минуты.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
Шаг 7
Влейте в казан красное вино, доведите до кипения и тушите на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте перетертую сливу, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 3 минут.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
Шаг 8
Загрузите в казан с мясом нарезанные помидоры. На сильном огне доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите будущее чахохбили из говядины в течение 45–60 минут, до мягкости мяса.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
Шаг 9
Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа — шелуха легко снимется. Мелко порубите чеснок ножом. Промойте зелень петрушки, кинзы и базилика, обсушите салфетками и порубите.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
Шаг 10
Попробуйте соус в казане на соль, а мясо на мягкость. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если все хорошо, всыпьте в казан рубленую зелень и чеснок, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте чахохбили из говядины настояться в течение 15–20 минут.
Чахохбили из говядины (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если говядина слишком жесткая, время готовки придется увеличить. Возможно, понадобится добавить немного воды или бульона. Лучше сделать это до закладки помидоров, но можно и по мере необходимости. КСТАТИ Если у вас есть аджика, можно добавить ее в чахохбили из говядины вместо острого перца и некоторых пряностей. В классическую аджику — пасту или молотую смесь — уже, как правило, входят нужные специи. Кроме того, она содержит соль, поэтому солите чахохбили только в конце, предварительно сняв пробу.