Рецепты

Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото на 221 ккал

Домашний квас из хлеба без дрожжей, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить действительно хороший квас, а не приторно-сладкий, которым нас зачастую потчуют недобросовестные производители, приготовьте его своими руками. Сделать это достаточно просто, да и ингредиенты напитка всем доступны. Первую партию можно приготовить в расчете на трехлитровую банку, как рекомендовано в этом рецепте. А если домашний хлебный квас вам понравится (в чем мы не сомневаемся), смело увеличивайте количество ингредиентов в два или даже в три раза!

Сложность: легко

Доп. время: 72 ч Калории: 221.20 ккал/порция Порций: 6

Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 3.10 г/0.58 г/50.48

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

питьевая вода – 2,5 лсахар – 150 гржаной хлеб – 300 гизюм – 30 г

Шаг 1

Приготовьте сироп для кваса. Воду налейте в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дайте остыть до 35°C.

Шаг 2

Ржаной хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подрумяньте хлеб в течение 10–15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел, иначе квас получится горьковатым.

Шаг 3

Когда сухари остынут, переложите их в трехлитровую банку. Добавьте изюм и влейте теплый сахарный сироп. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа.

Шаг 4

Через указанное время жидкость в банке станет мутной: это значит, что начался процесс брожения. Оставьте ее в том же месте еще на 48 часов, после чего домашний квас будет полностью готов.

Шаг 5

Процедите квас через 2 слоя марли и разлейте по бутылкам (можно пластиковым). Закройте их и уберите в холодильник. Подавайте квас в качестве прохладительного напитка или используйте для приготовления окрошки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Домашний квас без дрожжей можно готовить как из обычного ржаного хлеба, так и из хорошего бородинского. Главное — чтобы его состав был максимально натуральным (мука, вода, солод, кориандр, закваска или дрожжи), без лишних добавок.

КСТАТИ

Изюм, который вы будете добавлять в процессе приготовления домашнего кваса, ни в коем случае не следует промывать. Дело в том, что на поверхности сушеных ягод есть дрожжевые грибки, которые будут способствовать брожению.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»