Декор и интерьер

Двушка для четверых: очень уютная квартира 67 кв. м для семьи с подростком и малышом

Двухкомнатную квартиру супруги приобрели в преддверии пополнения семейства. Заказчикам хотелось, чтобы их жилье выглядело просто и спокойно, отделка была легкой и светлой, с преобладанием натуральных материалов и природных оттенков. Обозначенные приоритеты соответствовали экостилю.

Перед дизайнером была поставлена задача комфортно разместить в двухкомнатной квартире четырех человек: сделать уютную спальню родителей с кроваткой для малыша, обустроить стильную комнату для сына-подростка, а общую гостиную организовать в просторной кухне. Семье требовались выделенная постирочная зона и обширные системы хранения. Важная роль отводилась звукоизоляции помещений, чтобы малыш не будил своим криком брата, а тот, в свою очередь, не мешал спать младенцу музыкой в комнате по соседству.

Перепланировка

Внутренние перегородки в квартире были ненесущими, что дало возможность немного увеличить площадь супружеской спальни, изменить геометрию детской комнаты, коридора и санузла при входе в квартиру. Получившиеся сложные по конфигурации объемы позволили компактно разместить в гостевом санузле постирочную зону, создав иллюзию прямоугольного помещения.

В комнате сына образовавшуюся диагональ визуально скорректировали встроенной мебелью и направлением укладки паркетной доски. В коридоре же получилось выделить места для встроенных шкафов не только по длинной стене при входе, но и напротив ванной комнаты рядом со спальнями.

Ремонт

Новые перегородки построили из пазогребневых блоков толщиной 80 мм. Однако перегородка между спальней супругов и детской выполнена из гипсокартона на металлическом каркасе со слоем звукоизоляции внутри. Чтобы звуков не было слышно, сначала на профили каркаса и по периметру всей будущей стены смонтировали уплотнительную ленту, которая съедает вибрации и звуки. Для обшивки использовали специальный звукоизоляционный гипсокартон. Внутреннее пространство перегородки заполнили матами звукоизоляционной минеральной ваты. 

Все перечисленные работы оказались бы полумерами, если ставить обычные розетки. Опытные строители при монтаже электрики использовали звукоизоляционные подрозетники. Отверстия, через которые выводили провода, обмазывали звукоизоляционным герметиком. В подготовленные гнезда поверх звукоизоляционных ставили уже обычные пластиковые подрозетники.

Одна из стен кухни-гостиной, которая граничит с соседней квартирой, тоже изолирована от шума, но по бескаркасной технологии. Сначала по периметру также крепили уплотнительную ленту. Затем к стене приклеили звукоизоляционную подложку толщиной 3 мм. Поверх смонтировали ГВЛ-плиты с промазкой стыков звукоизоляционным герметиком. Их закрыли звукоизоляционной мембраной высокой плотности толщиной 4 мм и обшили листами ГКЛ со свойством звукоизоляции. Все материалы монтировали с разбежкой стыков.

Дизайн

В основе интерьерной концепции — экостиль, который прослеживается не только в приятных природных оттенках, плетеных аксессуарах и декоре комнатными растениями. Обстановка построена на принципах эргономики, удобного и рационального расположения предметов. В интерьере нет лишних деталей, сложных украшений.

Два яруса навесных шкафов в кухне обеспечивают необходимые семье объемы хранения с интуитивно понятным разделением на секции ежедневного пользования и «долгие ящики». Рельеф, разница в цветах и фактурах, в том числе геометрический узор на плитке фартука, придают помещению визуальную глубину.

Над проемом в кухне, в реечном коробе, спрятан кондиционер. Через многочисленные отверстия охлажденный воздух без проблем поступает в помещение. Управление производится дистанционно с помощью пульта. Отвод конденсата происходит в сливную трубу с обратным клапаном.

Стандартный радиатор от застройщика в кухне-гостиной заменили на модель с горизонтальным расположением секций, визуально скорректировав помещение вытянутой формы. Для встраивания зональной подсветки потолок опустили на 7 см.

В спальне родителей встроенный шкаф имеет нишу, в которой организовано рабочее место. Реечные дверцы мебели обеспечивают вентиляцию содержимого. Большинство встроенных шкафов в квартире сделано с отверстиями в дверцах.

Практически вся внешняя стена в спальне закрыта встроенными шкафами. Их глубина создает иллюзию толстых внешних стен. Низкий и широкий подоконник используется в качестве места для отдыха. Радиатор отопления спрятан внутри мебельных конструкций.

Детская комната — это «государство в государстве», созданное с учетом интересов подростка. Ему импонируют сдержанные цвета, графичный рисунок, лаконичная римская штора, открытые полки и широкий подоконник

В оформлении стен использованы обои с рисунком и интерьерная краска. Толщина обоев по границе с окрашенной стеной не видна за счет специального стыковочного профиля. Он позволил оформить поверхности более эстетично.

Как правило, в жилых помещениях используют лампы 4 000 К, дающие нейтральный белый свет. В данном случае дизайнер намеренно использовала приятное для глаза теплое белое освещение с цветовой температурой 2 700 К. Оно проявляет фактуры натуральных материалов, создает ощущение обволакивающего пространства, способствует расслаблению.

Поскольку яркий верхний свет способствует бодрствованию, в обоих санузлах предусмотрен дежурный свет — встроенная на уровне высоты розеток подсветка, которой пользуются ночью.

Лина Савина Дизайнер, автор проекта

Эта квартира для семьи из четырех человек, включая годовалого малыша, олицетворяет эстетику экостиля с использованием природных оттенков и экологичных материалов. В общем пространстве кухня органично переплетается с гостиной. Натуральные материалы привносят в интерьер легкость и природную привлекательность. Такая кухня-гостиная, с ее простотой и теплом, становится идеальным местом для семейных завтраков и вечерних посиделок. В комнате подростка контрастные элементы и современные текстуры создают пространство для выражения индивидуальности. Удобная мебель и интеллектуально спроектированные зоны для отдыха и учебы формируют приватное и вдохновляющее пространство. Спальня настраивает на атмосферу покоя и расслабления, здесь используются нежные оттенки и натуральные ткани. Особое внимание в дизайне уделено созданию множества мест для хранения. Интегрированные шкафы и полки становятся не только функциональными элементами, но и дополняют общую гармонию интерьера.

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Детская

Детская

Детская

Детская

Детская

Детская

Детская

Детская

Детская

Ванная комната

Ванная комната

Ванная комната

Прихожая

Прихожая

Санузел

Санузел Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Смотреть перепланировку

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№263

Экостиль Светлые цвета

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»