Рецепты

Говядина с черносливом, пошаговый рецепт с фото от автора Светлана Горбуненко

Говядина с черносливом, заходник (Фото: gastronom.ru)

Говядина с черносливом — превосходная холодная закуска, которая точно не останется незамеченной на вашем праздничном столе. Да-да, на наш взгляд, она предназначена именно для торжественного случая, хотя, конечно же, никто не мешает есть ее в будни, если того захочется. Просто дело в том, что говядина и чернослив по отдельности предварительно маринуются сутки в коньяке, что придает блюду особую статусность. В процессе длительного запекания в фольге мясо приобретает весьма оригинальный вкус с характерными дымными нотами, который после охлаждения становится особенно изысканным. Попробуйте!

Сложность: легко Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 30 ч

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мякоть говяжьей лопатки – 1,5 кгмолотая паприка – 1 ч. л.смесь свежемолотых перцев – 3-4 ч. л.коньяк – 10 ст. л. для мяса + 4 ст. л. для черносливаоливковое масло – 4 ст. лчернослив без косточек – 200–300 гчеснок – 1 крупная головкакрупная соль – 4 ч. л.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Говядину вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите молотой паприкой и смесью перцев. Переложите в миску и полейте коньяком.

Шаг 2

Переверните кусок говядины несколько раз, чтобы коньяк распределился равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте мариноваться на сутки.

Шаг 3

Чернослив вымойте и обсушите. Переложите в миску и залейте коньяком. Верх миски затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше так же, как мясо, на сутки).

Шаг 4

Достаньте замаринованную говядину из холодильника и обсушите бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. Смажьте со всех сторон половиной оливкового масла.

Шаг 5

Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. Положите подготовленную говядину и обжарьте с обеих сторон по 3–5 минут до румяной корочки.

Шаг 6

Форму для запекания накройте большим листом фольги. Дно смажьте оставшимся оливковым маслом. Уложите половину чернослива в коньяке. Чеснок очистите и нарежьте зубчики длинными ломтиками. Нашпигуйте ими говядину, делая предварительно проколы в мясе острым тонким ножом.

Шаг 7

Говядину посолите со всех сторон и уложите на чернослив. Сверху и по бокам выложите оставшийся. Закройте свободными сторонами листа фольги. Духовку нагрейте до 200°C. Запекайте говядину с черносливом 1,5–2 часа.

Шаг 8

В процессе приготовления пару раз раскройте фольгу и полейте мясо образовавшимся соком. Через 1,5–2 часа откройте говядину и еще раз полейте выделившейся жидкостью. Закройте фольгу и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Уберите в холодильник на 6 часов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хороший, натуральный чернослив, высушенный естественным образом, не отличается внешней привлекательностью. А вот его «блестящие» собратья, которые выглядят столь аппетитно, скорее всего, подвергались дополнительной обработке химическими составами. Поэтому лучше брать не слишком красивые плоды: они тоже вкусные, но безвредные для здоровья.

КСТАТИ

Мякоть говяжьей лопатки максимально подходит для приготовления этого блюда: в ней мало соединительной ткани, а жировая прослойка — умеренная. Это мясо отлично выдерживает запекание в фольге и остается достаточно сочным.
 

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»