Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Стихарева на 282 ккал
2
Икра из печеных баклажанов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по-одесски, то есть, согласно рецепту, «синенькие» предварительно запекаются в духовке. Такой прием придает вкусу баклажанов особую глубину и выразительность, что выгодно выделяет подобную икру среди прочих. А еще запекание уплотняет текстуру «синеньких», поэтому консистенция икры получается приятно густой, и она отлично удерживается на вилке или на ломтиках хлеба, подрумяненного в тостере.
Сложность: средне Калории: 282.86 ккал/порция Порций: 5
Готовка: 1 ч 10 мин Б/Ж/У: 3.90 г/20.05 г/21.15
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
баклажаны – 1 кгрепчатый лук – 400 грастительное масло – 100 млтоматная паста – 50 гчеснок – 2 крупных зубчикасоль – 1 ч. л.сахар – 1 ч. л.яблочный уксус – 1 ч. л.свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте баклажаны. Вымойте их и обсушите полотенцем. Духовку нагрейте до 230–240 °C. Выложите баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки. Наколите вилкой. Запекайте 30–40 минут (в зависимости от размера плодов).
Шаг 3
Переложите запеченные баклажаны с противня в кастрюлю, закройте ее и укутайте толстым полотенцем или пледом. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Выложите баклажаны на доску и дайте немного остыть. Очистите от кожицы. Мякоть баклажанов порубите большим ножом так, чтобы оставались совсем маленькие кусочки.
Шаг 5
Лук очистите и мелко порубите. В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут.
Шаг 6
Добавьте к луку томатную пасту. Тушите, помешивая, 5–7 минут. Добавьте измельченные баклажаны. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на слабом огне.
Шаг 7
Посолите и поперчите. Приправьте сахаром. Чеснок очистите и пропустите через пресс непосредственно в емкость с баклажанами. Влейте яблочный уксус. Тушите под крышкой 7 минут, периодически помешивая.
Шаг 8
Снимите кастрюлю или глубокую сковороду с баклажанной икрой с огня. Разложите ее по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце.
Шаг 9
Дайте икре из печеных баклажанов полностью остыть при комнатной температуре. Стерилизовать банки вместе с содержимым не следует. Уберите икру на хранение в холодильник.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Раскладывайте икру из печеных баклажанов по небольшим банкам, емкостью не более 500 мл: в таком объеме она будет съедена за пару дней и не успеет испортиться.
КСТАТИ
В такую икру из печеных баклажанов лучше всего добавлять именно яблочный уксус. Он отлично предохраняет блюдо от порчи и придает особенно деликатный вкус.