Рецепты

Икра из свеклы, пошаговый рецепт с фото на 127 ккал

икра из свеклы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. В холодном виде икра из свеклы просто великолепна! А еще ее можно класть в борщ в качестве так называемой «зажарки», которая придает ему характерный темно-бордовый цвет. В этом случае икру стоит подогреть в микроволновой печи, добавить в готовый суп, перемешать и быстро довести до кипения, после чего выключить огонь. То есть, согласитесь: потратить час на такую замечательную универсальную заготовку имеет смысл!

Сложность: средне Калории: 127.15 ккал/порция Порций: 4

Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 2.04 г/7.78 г/12.20

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

свекла – 1 кгрепчатый лук – 500 гморковь – 500 гчеснок – 5 зубчиковпомидоры – 1 кграстительное масло – 180 мляблочный уксус – 100 млпитьевая вода – 120 млсахар – 1 ст. л.молотый мускатный орех – на кончике ножасвежемолотый черный перец – по вкусусоль

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для икры из свеклы. Репчатые луковицы очистите и мелко нарежьте. Морковь и свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и порубите.

Шаг 2

Помидоры для икры вымойте и каждый надрежьте со стороны основания плодоножки крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Выложите шумовкой на дуршлаг, затем очистите. Мякоть измельчите блендером.

Шаг 3

В сотейнике нагрейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте тертую морковь и свеклу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.

Шаг 4

Положите в сотейник с овощами измельченные помидоры и тушите все вместе 5 минут. Влейте яблочный уксус, воду, оставшееся растительное масло и тушите на слабом огне 30 минут.

Шаг 5

Добавьте сахар. Посолите и поперчите икру из свеклы по вкусу. Приправьте мускатным орехом и держите на среднем огне еще около 5 минут. Если консистенция икры недостаточно густая, выпаривайте лишнюю жидкость в течение 5–10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 6

Разложите икру из свеклы по сухим чистым банкам. Стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки необходимо погрузить в нее по «плечики» и прикрыть крышками. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Икру из свеклы лучше всего готовить с очень спелыми, сладковатыми помидорами. Что касается специй (сахара, соли, перца), регулируйте их количество по своему вкусу.

КСТАТИ

Перед подачей на стол в икру из свеклы можно добавить измельченные грецкие орехи и свежую зелень: текстура и вкус закуски станут еще более интересными.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»