Декор и интерьер

Интерьер на 10 лет вперед: квартира 47 кв. м для девушки без стереотипов

Мы привыкли видеть женские интерьеры нежными и светлыми. Этот — полная противоположность стереотипным представлениям. Он минималистичный, в чем-то даже брутальный. Однако стильный и универсальный, который будет актуален долго.

Заказчик и задачи 

Владелица этой квартиры — молодая девушка. К дизайнеру Елизавете Филипповой она обратилась с запросом на аскетичный и минималистиный интерьер: простые формы, четкие линии. При этом хотелось, чтобы пространство выглядело не скучно. Было важно продумать такой интерьер, который сохранил бы свою актуальность еще минимум 10 лет. В планах хозяйки — завести собаку. И это значило, что отделка должна быть антивандальной. Также важный запрос состоял в том, чтобы использовать конкретную модель светильника — подвес в форме квадрата с отражающим светом.

Перепланировка

В изначальной планировке это была однокомнатная квартира с кухней-гостиной и отдельной спальней, санузлом. Елизавета предложила снести часть перегородки между кухней-гостиной и спальней, чтобы сделать шире общую зону и убрать нефункциональный коридор. Оставшаяся часть стены несущая. В спальне выделили гардеробную. Санузел остался на своем месте.

Отделка 

Для стен выбрали светлую краску. Стену в изголовье кровати, за диваном и в зоне кухни оформили микроцементом с имитацией бетонной штукатурки. На полу по всей площади, исключая санузел — кварцвинил. В санузле керамогранит с микроцементом. 

Дверь в спальню заменили стеклянной перегородкой, такую же перегородку выбрали для отделения гардеробной от спальни. 

Натяжной потолок сделан с теневым профилем. Плинтус — тоже теневой. Дверь в санузел — скрытого монтажа, на фоне стены она практически незаметна. Все это признаки современного минималистичного интерьера. А фактуры — микроцемент, кварцвинил под дерево, керамогранит — «разбавляют» монотонность минимализма. 

Мебель и системы хранения

Основное хранение сосредоточено в гардеробной. В прихожей установили подвесной шкаф для верхней одежды, а для мелочей — подвесная консоль, монтированная на зеркало. Под шкафом запланировано место для зарядки робота-пылесоса. 

В гостиной и спальне реализованы ТВ-зоны. Для этого несущую стену обшили гипсокартоном. В гостиной телевизор утоплен в стену, а в спальне экран монтировали на нее. Под телевизорами — полки для разных мелочей и декора.

Девушка немного готовит, поэтому дизайнер сделала конструкцию кухни «парадной». Встраиваемые духовой шкаф и микроволновка перенесены на площадь коридора, их не видно из гостиной. Так кухня выглядит монолитно. Металлизированные фасады верхних шкафов и опора барной стойки, которая заменяет стол, вдохновлены отделкой входных групп в жилом комплексе. 

В ванной комнате, кроме тумбы под раковину, предусмотрен хозяйственный шкаф со стиральной машиной. 

Освещение

Общий свет — встроенные в потолок точечные светильники. Но по признанию дизайнера девушка редко пользуется потолочным освещением, поэтому она продумала множество скрытых подсветок для камерной и уютной обстановки. Подсветка является еще и частью архитектуры интерьера. Так, реализована скрытая закарнизная подсветка во всех помещениях, подсветка под парящей кроватью, под металлическими полками в ТВ-зонах.

В качестве дополнительных светильников использованы бра и подвес у кровати, люстра над барной стойкой (специально подбирали визуально легкую конструкцию, чтобы не смещать фокус внимания с фасадов кухни) и тот самый светильник, который изначально хотела использовать девушка — он нашел свое место в прихожей.

Елизавета Филиппова Дизайнер, студия EF Design, автор проекта

Стиль интерьера подбирался согласно пожеланиям заказчика, его образу жизни и ценностям; основой стал минимализм. В объекте присутствуют понятные ровные линии, игра с геометрией предметов и помещений, лаконичный теневой плинтус, который также добавляет графичности интерьеру, качественный конструктив квартиры, отсутствие визуального шума и захламленности шкафами и тумбами, лишним декором. Этот интерьер не выглядит пустым — он выглядит достаточным. И ощущение в нем — «достаточности» себя, осознания, что наша энергия должна быть направлена на важные вещи в жизни, нет смысла распылять ее на ненужные предметы и ненужных людей. В нем приходит понимание самоценности, и фокус на цели становится более четким.

Гостиная

Гостиная

Кухня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Санузел

Санузел Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Смотреть перепланировку

Маленькие квартиры Минимализм Серый цвет

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»