Как хранить луковицы лилий до посадки с гарантией – из личного опыта
13
Лилии – любимые цветы многих садоводов и у меня, конечно, растет несколько кустов, вернее куртинок из 5-7 кустов – так лилии более раскрывают свою красоту. Два из них – обычные видовые – даурская и тигровая.
Они уже много лет растут на одном месте, на зиму их не выкапываю, только засыпаю слоем сухих листьев, которые весной не удаляю, оставляя в качестве мульчи.
А вот сортовые и гибридные цветы выкапываю ежегодно и чем больше луковиц, тем сложнее проблема, как хранить луковицы лилий до посадки, чтобы они были здоровыми.
Когда я только приобрела свои красавицы лилии по 2-3 луковицы, после первого года выращивания, выкопала их осенью после отмирания листьев и пожелтения стеблей.
Затем я очистила луковицы от земли, промыла в розовом растворе марганцовки – эта обработка служит для профилактики развития плесневых грибков, и хранила их в холодильнике, в отсеке для хранения овощей.
Скажу сразу – мне этот способ не понравился категорически. Во-первых, все-таки холодильник – для еды. Муж сердился, да и я с опаской постоянно осматривала эти луковицы. И, все равно, две заболели и начали гнить.
Мне пришлось их лечить, потом, по советам Интернета, я высадила их в горшки. Луковицы проросли, после пересадки в грунт зацвели недели на две раньше, опять заболели и погибли.
Хорошо, что я высадила их отдельно на всякий случай. С тех пор я решила не хранить зимой в квартире вообще, а только в погребе. Но, у меня-то погреб есть, а у городских садоводов, которые высаживают лилии только на даче, самым удобным местом для хранения луковиц лилий, корневищ георгин и канн – это закрытая лоджия или балкон.
Главное, чтобы температура не падала ниже +1-4 градуса. Если будет немного теплее, то луковицы до весны не достоят, а тронутся в рост раньше.
Если такое уже случилось, то надо проросшие луковицы высадить в одноразовые или торфяные стаканы в 0,3-0,5 л и поставить в самое прохладное место – на подоконник на выгонку. Таким образом можно спасти особо ценный сорт.
Кстати, особо увлеченные лилиями садоводы для зимнего хранения очень ценных и любимых сортов покупают термокамеры (какие предназначены для продуктов). Эти камеры без особой мороки держат нужную и главное, стабильную, температуру.
Оптимальные условия именно для лилий будут такими:
- Достаточная влажность – около 60-70%, иначе луковицы сморщатся и могут даже не зацвести.
- Нельзя хранить их в полиэтиленовых пакетах – это гарантированная плесень.
- Более того, место хранения долго быть без застоя воздуха. А еще их надо периодически проветривать и осматривать, потому что если заболеет одна – за пару недель могут погибнуть все.
- На балконе и лоджии надо место хранения уберечь от прямых солнечных лучей, так как они будут нагревать посадочный материал.
Проще всего подготовить несколько (3-4) картонных коробок, которые без труда входят одна в другую. В коробку насыпать свежие хвойные опилки или стружку – наличная в них влага не даст луковицам пересохнуть, а древесные фитонциды – появиться плесени. ространство между стенками коробок (дно не забудьте) также заполняю опилками. Сверху набрасываю ветошь. В погребе я храню луковицы именно таким способом.
Проветриваю раз в две недели – ворошу стружку, просматриваю луковицы. Скажу так – за три года ни одна не заболела, никаких отходов вообще.
Одна знакомая свои лилии хранит в открытом грунте. Да, да! Я не пробовала, но расскажу: выкопанные луковицы она промывает и обрабатывает раствором марганцовки.
Пока не холодно – выкапывает небольшую траншейку глубиной до 40 см в таком месте, где никогда не собирается талая вода. Дополнительно делает дренаж. На дно насыпает листовой перегной и ставит доску, на которую складывает упаковки (те же картонные коробки с торфом или стружкой и свободно разложенными луковицами).
Особенность в том, что по бокам она выкладывает плотно полиэтиленовые пакеты, наполненные водой – они не дают промерзать содержимому упаковок даже в сильные морозы.
Сверху все накрывает полиэтиленовой пленкой и набрасывает толстый слой сухой листвы. За зиму может один раз – в оттепель проверяет состояние хранилища. Говорит, 1 раз было, что луковицы слегка подмерзли, но восстановились почти все и цвели даже пышнее обычного.
Марианна Павлей