Декор и интерьер

Как оформить маленькую студию 21 кв. м? Потрясающий пример дизайна для активной женщины на пенсии

Апартаменты в здании бывшего НИИ радиосвязи в Москве привлекли заказчицу локацией и высокими потолками 4,2 м, позволяющими построить антресоль. Таким образом, получалось не просто увеличить площадь, а создать необычное пространство. 

Заказчица — активная женщина пенсионного возраста, увлеченная историей и культурой столицы, поэтому квартиру ей хотелось обустроить с привязкой к прошлому этого старого, добротного здания, но стильно и по современным канонам.

Для реализации своих непростых идей — создания атмосферного интерьера с присутствием любимых зеленых оттенков и уединенной спальней на антресоли — заказчица обратилась к архитектору. В маленькой квартире ей также требовалось много мест хранения и обязательно ванна, а не душ.

Планировка

Изначально апартаменты представляли собой вытянутое помещение без внутренних перегородок. Зону кухни-гостиной решено было расположить ближе к окну, второй этаж со спальней — над прихожей и санузлом. Предварительно был произведен анализ возможности устройства антресоли. Расчет нагрузок на перекрытия и на саму антресоль каркасной конструкции показал, что они не превысят допустимых значений. 

Чтобы визуально не загромождать пространство, спроектировали «легкую» лестницу без подступенков с вертикальными прутьями вместо перил. Подвесную лестницу держат специальные опоры — металлические закладные детали, встроенные в несущую стену. Обшивка светлым деревом и латунные прутья вместо перил делают конструкцию визуально легкой.

Санузел получился полноценно просторным, несмотря на наличие ванны, однако стиральную машину пришлось прятать в одном из шкафов прихожей. И соответственно, прокладывать туда дополнительные коммуникации.

Ремонт

В пустом объеме все делали с нуля: прокладывали трубы и провода, заливали стяжку пола, строили перегородку санузла. Перекрытие второго этажа соорудили по каркасной технологии из металлического профиля с обшивкой фанерой. Опорой для антресоли служит Г-образная перегородка санузла, обеспечивающая необходимые и достаточные «три точки опоры». Перегородку построили из пеноблоков плотностью 500 кг/м3, предназначенных для возведения несущих конструкций. 

Перекрытие монтировали по месту. Сперва профили прикрепили к верхней поверхности перегородки и по отметкам периметра, тщательно выверенным лазерным уровнем. Шагом 0,6 м приваривали продольные и поперечные основы. Образовавшуюся «решетку» обшили двумя слоями фанеры с разбежкой стыков. Поверх фанеры в спальне в качестве напольного покрытия приклеили кварцвинил (а дальнейшем хозяйка планирует сдавать апартаменты, кварцвинил более устойчив к повреждениям, чем инженерная доска). С нижней стороны зашпаклевали швы, покрыли декоративной штукатуркой и получили ровный потолок в прихожей. В санузле потолок дополнительно обшили влагостойким гипсокартоном.

Радиатор под окном оставили от застройщика, покрасив в черный цвет. Подоконник сделали из дерева с выступом, имитирующим большую толщину столешницы.

По имевшемуся потолку в апартаментах шли балки. Их покрыли краской и оставили как есть. Так как потолок высокий, то их темный насыщенный цвет не давит, а, наоборот, создает уют. Между ними были существенные неровности, и, чтобы не выравнивать поверхности большим слоем штукатурки, сделали обшивку гипсокартоном, потеряв всего 5 см. 

Стены покрыли матовой декоративной штукатуркой на первом этаже и декоративной краской на втором.

Дизайн

Созданное пространство с антресолью, лестницей, встроенной корпусной мебелью, старой кирпичной кладкой и старыми балками на потолке не тяготеет к определенному интерьерному стилю.

Одна из главных задач — отразить аутентичность — была решена с помощью приемов конструктивизма. Это архитектурное направление 20-х гг. прошлого века, когда форма подчиняется функции, а украшательство отсутствует. В то же время мы видим здесь элементы современного минимализма, почитающего чистоту форм в пространстве. Однако этот стиль любит дорогие материалы, поэтому блеск латуни поддержал не только функцию, но и декоративность, исходящую от раритетного радиоприемника — центра притяжения взглядов в квартире. Это отечественный ламповый радиоприемник «Звезда-54» середины 50-х прошлого столетия. Его изысканный дизайн, несвойственный предметам советского быта, скопирован с французского радиоприемника Excelsior.

Любимый цвет заказчицы — зеленый. Его использовали в ванной, и даже основной голубой фон помещения имеет немного зеленоватый оттенок и сочетается с «красным деревом» на потолке и блеском золотистого сплава. 

Спальня на антресоли выделена золотистыми оттенками. Они меняют насыщенность в зависимости от освещения и обогащают пространство цветовыми нюансами. Благородный блеск прекрасно сочетается с голубым фоном гостиной.

Мебель в проекте современная, материалы практичные. Так, например, стеллаж спроектирован под размер стены в гостиной, полностью сделан из материалов, приобретенных в «Леруа Мерлен». Их себестоимость составила всего 25 тыс. руб. Особенность конструкции — вытянутая верхняя секция, которая подчеркивает объем помещения и удобна в уборке, так как верхние полки находятся на доступной высоте.

Маргарита Посухова Архитектор, автор проекта

Обращение к конструктивизму с элементами лофта, использование приемов Моисея Гинзбурга — творца архитектурного авангарда 20-х гг. XX в. — позволило подчеркнуть аутентичность интерьера, находящегося в здании бывшего НИИ радиосвязи. Стены холодного голубого оттенка визуально расширили пространство. Декоративная штукатурка немного напоминает поверхности с подтеками, намекая на историю бывшего общественного помещения, скорее всего, научной лаборатории. Старую кирпичную кладку по этой же причине мы оставили открытой. Но кое-где ее участки пришлось заменить, чтобы отделка выглядела более эстетично. Вдохновение в работе нам дал советский радиоприемник «Звезда»: его формы, цвета, декор. Поэтому различные элементы интерьера выполнены из латуни, в частности ограждение современной лестницы с подсветкой в стиле минимализм. Балки на потолке цвета красного дерева, как и корпус радио. Плитка в ванной напоминает его изящную форму.

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная, прихожая

Спальня

Санузел

Санузел Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Смотреть перепланировку

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№263

Маленькие квартиры Эклектика Голубой цвет Зеленый цвет

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»