Как посадить виноград саженцами и черенками в открытый грунт весной и осенью
5
Все чаще на участках дачников в средней полосе, на Урале, в Сибири можно увидеть виноградные кусты. Наряду с традиционными для этих регионов культурами, садоводы успешно выращивают и капризного «южанина», постигая секреты агротехники.
Посадка винограда — дело не такое сложное, как кажется. Если освоить основные приемы, можно в скором времени получить собственный посадочный материал и снимать неплохие урожаи вкусных ягод. Надеемся, что информация будет полезна каждому дачнику.
Преимущества и недостатки весенней посадки
Культуру на участке можно высаживать и осенью, и весной. Выбор остается за садоводом. Но чаще виноградари предпочитают заниматься работами после зимы, выделяя следующие плюсы:
- быстрая адаптация саженцев;
- хорошая приживаемость при соблюдении правил агротехники;
- благоприятные для растений условия — увлажненный после таяния снега грунт, стабильное тепло.
Даже при возвратных заморозках проще уберечь саженцы, применив специальные укрывные материалы. Осенняя высадка нередко грозит вымерзанием кустиков, медленной адаптацией растений.
Но и минусы имеются:
- весной, с приходом тепла, активизируются вредители и различные патогенные микроорганизмы. Поэтому садоводы сразу же приступают к профилактическим обработкам виноградной плантации;
- при отсутствии собственного посадочного материала приходится приобретать товар на рынках, в питомниках. Весной, в отличие от осени, выбор мал. Не всегда удается купить нужный сорт, качественный саженец;
- необходимо постоянно мониторить прогноз погоды, особенно если садовод проживает в регионах рискованного земледелия. Возвратные заморозки бывают даже в средней полосе, не говоря уже об областях Урала, Сибири, Северо-Запада. Чтобы высаженные черенки не погибли, применяют агроволокно, укрывные ткани, сооружают защитные конструкции.
Весна — горячая пора для дачников. Бывает и так, что на виноград не хватает времени, успеть бы основные культуры посадить и обработать. Вот и страдают растения от невнимания, плохого ухода, неправильной агротехники. Приступая к работам, надо понимать, что результат будет только при должном старании и грамотном подходе.
Особенности посадки культуры весной
В это время виноград размножают саженцами и черенками. Обычно новички приобретают в питомниках или у знакомых (осенью или перед посадкой весной) саженцы. Опытные виноградари выращивают нужные сорта, предварительно заготовив осенью чубуки.
Разница между различными видами посадочного материала:
- Виноградный черенок (чубук) — это часть лозы с несколькими почками. Нарезают их из однолетнего прироста: весной — зеленые, осенью при традиционной обрезке — вызревшие (одревесневшие). Весенние зеленые черенки высаживают в школки, осенние — сначала укладывают на хранение, затем в конце зимы укореняют, доращивают в горшках или стаканах в домашних условиях, после чего переносят в открытый грунт. Практикуют разные варианты — сразу на постоянное место или в школку, с последующей осенней пересадкой.
- Саженцы — растения одно- или двухлетки, с корнями, приростом. Различают одревесневшие, обычно с открытой корневой системой (ОКС), а также вегетирующие (с ветвями, зелеными листочками), с закрытой корневой системой (ЗКС) в контейнерах, горшках, коробах.
На заметку! Саженцы, выращенные из черенка без применения прививки, называют корнесобственными. Растения из двух частей (привой — верх, подвой — корни) — это привитые саженцы.
Важно учитывать климатические условия региона, специфику сорта или гибрида. Желательно выбирать устойчивые к поражению вредителями и болезнями, с высокой морозостойкостью, хорошими показателями урожайности сорта.
Сроки
Теплолюбивый виноград высаживают в грунт только после наступления стабильного тепла:
- прогрев почвы на глубине 10-15 см — до +10 ºC;
- температура воздуха +13 ºC…+15 ºC.
Культура требовательна к теплу, и даже морозостойкие сорта в молодом возрасте желательно не подвергать испытаниям в виде похолоданий, длительных понижений температуры.
Сроки посадки в разных регионах отличаются, и если на Кубани виноградари уже ко второй декаде апреля готовы к работе, то в средней полосе культурой занимаются не ранее мая. Примерные сроки указаны в таблице:
Регион | Период |
Юг России (Краснодарский край, Крым) | Со второй декады апреля |
Средняя полоса, Подмосковье | После 20 мая |
Северо-Запад | Конец мая — начало июня |
Поволжье | Май |
Урал, Сибирь | Начало июня |
Желательно использовать прогноз погоды в регионе за последние 8-10 лет, учитывать особенности конкретной местности и условия текущего сезона, лунный календарь. В зонах рискованного земледелия популярен вариант выращивания культуры в теплицах.
Экземпляры с открытой корневой системой можно высаживать чуть раньше. Посадочный материал с ЗКС желательно переносить на участок только при наступлении стабильного тепла (в конце мая — начале июня для областей умеренного климата).
Выбор сортов
В российских регионах выращивают виноград, отбирая растения по вкусу, урожайности, устойчивости к болезням, вредителям, температурным перепадам. Мало присмотреть подходящие по срокам созревания группы культуры, надо учесть приспособленность к определенным условиям, к продолжительности светового дня.
Именно эти параметры являются основными при выборе винограда для посадки в зонах умеренного климата.
«Кодрянка»
Для выращивания в областях Северо-Запада (Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской), для Урала, Сибири подходят такие сорта и гибридные формы как:
- «гарольд»;
- «кишмиш 342»;
- «кодрянка»;
- «юбилей Новочеркасска»;
- «дубовский розовый»;
- «августин».
«Изабелла»
Из винных сортов не сдает своих позиций виноград, родиной которого являются США, — «изабелла». Популярны неукрывные и условно-укрывные разновидности. Среди них:
- «алешенькин 328»;
- «экстра»;
- «таежный»;
- «уинчель»;
- «альфа»;
- «тукай» и другие.
Подготовка
Процесс во многом определяется видом посадочного материала. Заготовленные с осени и сохраненные в подвале (погребе, земляной траншее) чубуки в конце февраля или начале марта достают из хранилищ, убирают парафин, вымачивают.
Затем дезинфицируют, обновляют срезы, бороздуют и обязательно укореняют. После проращивают на подоконниках в пластиковых обрезанных бутылках, стаканах до образования побегов и 2-3 листочков, затем высаживают. Подробно о черенковании и проращивании чубуков рассказано в статье на нашем сайте.
Саженцы предварительно осматривают, отбраковывают деформированные, со следами повреждений, с признаками грибковых инфекций. У качественных саженцев должно быть 3-4 толстых корешка длиной 10-12 см, побег на срезе — зеленый, без следов иссушения, глазки — упругие.
Обычно побег укорачивают, оставляя 5-6 почек, нижнюю часть корней подрезают. Для быстрого приживания используют стимуляторы корнеобразования или водный раствор меда (в пропорции: 1 ст.л. на 1 л воды).
На заметку! Покупные растения для профилактики обрабатывают препаратом «Днок» (на 1 л воды — 5 г средства).
Вегетирующие саженцы, а также пророщенные дома черенки перед высадкой обязательно закаливают на улице в течение 6-8 дней. Сначала виноград выносят под навес, на террасу, веранду, а затем уже на свежий воздух под прямые солнечные лучи (при условии хорошей погоды).
Выбор места
Теплолюбивый виноград «откажется» расти и плодоносить в тени, на открытых всем ветрам и холодных участках. Для культуры подбирают хорошо освещенные солнечные места, защищенные от ветров, без близкого расположения грунтовых вод.
Не подходят низины, северные склоны холмов, где растениям будет некомфортно и прохладно. Если на участке неровный рельеф, то винограду отводят склоны юго-западного и южного направления. Необходимо предусмотреть место для установки опор, учесть, что кусты должны находиться друг от друга на определенном расстоянии.
Почва и ямы
Место готовят с осени, при нехватке времени — весной, но обязательно за 4-5 недель до посадки. Перекапывают почву, вносят удобрения. На 1 кв.м берут: коровяк или перепревший компост — 1-1,5 ведра, суперфосфат — 40-60 г, древесная зола — 1-1,5 л.
Размеры посадочной ямы определяются особенностями сорта, но стандартные параметры: 80 х 80 х 80 см. Обязателен дренажный слой: щебенка, мелкая галька, осколки кирпича.
На супесчаных и песчаных грунтах на дно для задержки влаги добавляют слой глины (толщиной 12-15 см). В дно ямы вбивают трубу так, чтобы верхний край возвышался над поверхностью грунта. Через нее в последующем поливают растения, вносят жидкие подкормки.
Грунт после выкопки ямы перемешивают с перегноем, при необходимости на почвах с высокими показателями кислотности добавляют 200-300 г извести. Приготовленную смесь складируют рядом с ямой, дренаж засыпают на дно.
Схема
При высадке партии саженцев или черенков желательно растения распределять по группам, учитывая сроки созревания, параметры морозостойкости. Так будет проще ухаживать за посадками.
Выбор расстояния зависит от специфики и разновидности культуры:
- Столовые сорта рассаживают по схеме: 150 х 250 см.
- Технический виноград обычно слаборослый, поэтому достаточно 80-100 см. Схема: 80 х 60 см.
Обязательно учитывают, как будут размещать лозу на шпалерах (если предполагается такой способ). Сильнорослые высокоурожайные сорта предпочтительнее выращивать, используя двухполосные шпалеры. Они же удобны на компактных участках. Для кустарника с небольшой листовой массой, с несложными формовками достаточно одноплоскостной шпалеры.
На тяжелых глинистых почвах под виноград обычно готовят грядки, на песчаных грунтах размещают саженцы в траншеи. Расположение посадок – с севера на юг, обязательно вдали от плодового сада. При близком размещении деревья будут забирать питательные вещества из почвы, а также затенять молодые растения.
Специалисты рекомендуют рядом с виноградом высаживать такие культуры:
- огурцы;
- бобы;
- морковь;
- горох;
- садовую землянику.
Планируя сажать виноград весной, необходимо разработать для себя пошаговую инструкцию. Это нужно для того, чтобы уложиться в сроки. Желательно избегать соседства культуры с картофелем, сельдереем, крыжовником.
Инструкция
Корни приготовленного для высадки саженца с ОКС предварительно обмакивают в глиняную смесь (болтушку).
Последующие действия:
- вбивают в яму крепкий кол (опору);
- подсыпают на дренаж слой почвы;
- аккуратно размещают саженец, расправляя корешки;
- присыпают земляной смесью, слегка уплотняя ее;
- над грунтом оставляют 1-3 почки;
- после засыпки обильно поливают растение водой (2-3 ведра).
Рекомендуется высокие саженцы размещать под наклоном. Небольшие растения располагают прямо. В последующем поливают виноград через трубу.
Заготовленные с осени и укорененные в домашних условиях чубуки высаживают так же: в заранее выкопанные ямы с дренажным слоем. Если же предполагается сначала вырастить саженец из черенка, то готовят специальную грядку — школку, где растение будет находиться до осени.
На заметку! Для укорененных черенков достаточно глубины ямы 50 см.
В регионах с холодным климатом дачники приспособились выращивать саженцы, защищая посадки забором из досок или профнастила. Конструкцию высотой до 1 метра устанавливают с северной стороны от виноградной плантации, красят в белый цвет. Заборчик-экран прикроет растения от холода, ветров, сквозняков, а при нагревании будет отдавать тепло.
Также для сохранения нужной температуры почвы бывалые виноградари в условиях зон рискованного земледелия застилают землю под растениями черным агроволокном или пленкой. Грунт под укрытием будет умеренно влажным, быстрее прогреется, а на грядах не появятся сорняки.
Уход после высадки
Основные агротехнические приемы в это время сводятся к рыхлению грунта (если виноград не мульчировали), поливам, профилактическим обработкам от болезней и вредителей.
На заметку! Желательно в первые 10-14 дней притенять посадки от яркого солнца.
Поливают утром, обязательно проверяя уровень влажности почвы. Важно не допускать пересыхания грунта, но и излишняя сырость навредит растениям. Поливают через трубу. Делают это утром, только отстоянной и теплой водой. Раз в 8-10 дней допускается дождевание.
Грунт желательно замульчировать или использовать специальную пленку. В качестве мульчи применяют опилки, речной песок крупной фракции, скошенную траву, листву.
Оказывается, не так сложно посадить виноград весной, если следовать рекомендациям экспертов и знать правила, приемы агротехники культуры. Как говорят, глаза боятся, а руки делают, так что если в ваших планах — разбить на участке виноградную плантацию, самое время переходить от теории к практике.