Рецепты

Картошка с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Лера

Картошка с помидорами и сыром, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Рецепт картошки с помидорами и сыром понравится всем кулинарам, которые обожают экспериментировать и находить новые варианты приготовления любимых овощей. Ну, согласитесь, как бы вы ни были привязаны к нежному пюре или золотистым ломтикам фри, иногда хочется чего-нибудь необычного! В этом же рецепте картошка запекается с помидорами, причем в молочно-сметанном соусе под слоем тертого сыра. Сначала блюдо готовится в духовке под фольгой, а затем без нее, благодаря чему приобретает аппетитную золотистую корочку. Попробовать точно стоит!

Сложность: средне Порций: 6

Готовка: 45 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

картофель – 1 кгчеснок – 1–2 зубчикасливочное масло – 20 гмолоко – 200 млсметана жирностью 20–30% – 300 гпомидоры среднего размера – 4 шт.сыр – 200 гсмесь сушеных прованских трав – 1 ст. л.соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Шаг 1

Подготовьте большую керамическую или стеклянную форму для запекания картошки с помидорами и сыром. Натрите ее чесноком и затем смажьте сливочным маслом.

Шаг 2

Духовку нагрейте до 200°C. Картошку очистите от кожуры и вымойте проточной водой. Нарежьте клубни кружочками толщиной 4-5 мм. Половину выложите в подготовленную форму.

Шаг 3

Молоко перемешайте со сметаной венчиком до получения массы однородной консистенции. Картошку посолите и поперчите. Полейте половиной сметанной смеси.

Шаг 4

Выложите оставшуюся картошку, снова посолите и поперчите. Полейте оставшейся молочно-сметанной смесью. Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек.

Шаг 5

Помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Выложите их на слой картофеля. Посыпьте смесью сушеных прованских трав. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им помидоры.

Шаг 6

Надежно закройте форму с картошкой двумя слоями фольги. Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 20 минут. За это время картошка немного подпечется.

Шаг 7

Снимите фольгу с формы. Запекайте картошку еще около 25 минут. Сыр расплавится и станет золотистым. Готовому блюду дайте немного остыть, чтобы ингредиенты «схватились».

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Картошку с помидорами и сыром можно подать в качестве самостоятельного блюда (оно подходит лакто-вегетарианцам) или на гарнир к жареному мясу, птице или рыбе.

КСТАТИ

Процесс приготовления картошки с помидорами и сыром немного напоминает рецепт гратена, однако предложенный здесь вариант точно более интересный и насыщенный.
 

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»