Рецепты

Лечо с луком на зиму, пошаговый рецепт с фото на 2905 ккал

Лечо с луком на зиму (Фото: gastronom.ru)

Лечо с луком — одна из самых ярких и вкусных заготовок на зиму. Ее можно подать к столу в качестве закуски, соуса к любому мясу или гарниру, маринада для шашлыка, приправы для супа или гуляша и даже в виде соуса к пицце. Чтобы лечо получилось идеальным по вкусу, важно учесть несколько моментов. Используйте мясистые, ароматные и сладкие помидоры. А также возьмите для лечо упругие, толстостенные, грунтовые перцы с ярко выраженным ароматом. Они продаются с августа по октябрь, их форма неидеальна, но именно такие перцы лучше всего подходят для лечо. Цвет выбирайте по своему вкусу. Мы рекомендуем использовать ассорти: красные дают сладость, а зеленые и желтые — неповторимый перечный аромат. А вот большие импортные перцы брать не советуем — они получаются водянистыми.

Сложность: средне Калории: 2905.88 ккал/порция Порций: 1

Готовка: 2 ч 10 мин Б/Ж/У: 76.22 г/128.12 г/364.48

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Томат (помидор) 3 кгПерец сладкий красный 2.5 кгЛук репчатый 500 гМасло подсолнечное 6 ст.л.Уксус столовый 9% 50 млЛавровый лист 4 шт.Перец душистый горошек 5 шт.Перец чёрный горошек 15 шт.Сахар-песок 50 гСоль

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 С. Противень выстелите пергаментом, разложите перец. Запекайте 15-25 минут до подпалин. Сложите горячие перцы в пакет, завяжите его и оставьте на 15 минут.

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте кастрюлю с кипятком и большую миску с холодной водой и льдом. Острым ножом надрежьте томаты крест-накрест и опустите в кипяток на 40-60 секунд. Вытащите шумовкой помидоры и сразу же положите в миску со льдом на 2 минуты. С остуженных помидоров снимите шкурку. Нарежьте их крупными кусками. 

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

В большую широкую кастрюлю сложите помидоры и измельчите их блендером в пюре. Вы также можете натереть их на крупной терке или пропустить через мясорубку. 

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с томатным пюре на сильный огонь, добавьте лавровый лист, душистый и черный перец, сахар и соль по вкусу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Тушите 20-30 минут, периодически помешивая. Масса должна загустеть. 

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Возьмите небольшую миску и положите на нее сито с мелкими ячейками. Очистите перец над ситом от кожуры, семян и перегородок. Затем нарежьте на крупные широкие полоски и сложите в отдельную миску. Сок, который будет стекать в миску, сохраните.

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Банки и крышки для консервирования вымойте с содой или хозяйственным мылом. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или в кастрюле. Крышки прокипятите. Просушите банки и крышки на бумажных полотенцах.

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Поставьте большую сковороду на средний огонь, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и лук. Посолите щепоткой соли. Пассируйте лук на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Он должен стать прозрачным и немного золотистым. 

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Уваренное томатное пюре попробуйте, приправьте солью и сахаром по вкусу. Лавровый лист удалите и выбросите. Добавьте к томатам перцы с их соком, 3 столовые ложки растительного масла и лук. Доведите до кипения и варите вместе на среднем огне 5 минут. 

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте уксус и еще раз доведите до кипения. Готовое горячее лечо с луком сразу же плотно разложите по банкам. Чтобы не осталось лишнего воздуха, возьмите банку за верх и слегка постучите дном об стол. Или можно провести чистым ножом вдоль стенок внутри банки.

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте на полотенце. Сверху укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Лечо с луком на зиму храните в темном прохладном месте. 

Лечо с луком на зиму (gastronom.ru) КСТАТИ Помидоры можно заменить на томатный сок на основе томатного пюре. Внимательно читайте состав и не используйте сок, если в нем есть аскорбиновая кислота. Помните, что в готовом напитке много соли, учитывайте это при приготовлении. Рекомендуемый срок хранения заготовок с готовым томатным — 3 месяца.  ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Предварительно запеченные перцы делают вкус лечо с луком ярче и ароматнее. Но вы можете упростить себе задачу и добавить сырые перцы сразу к уваренному пюре. Разрежьте их пополам, очистите, нарежьте широкими полосками и добавьте в томатное пюре. Варите 15 минут. Добавьте лук и подсолнечное масло. Далее следуйте рецепту с 8 шага.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»