Мини-курники с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Некрасова на 327 ккал
5
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком (Фото: Фото автора рецепта) Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком (Фото: Фото автора рецепта)
Мини-курники с курицей и картошкой — это облегченная версия большого русского пирога. Делать традиционный курник с блинчиками и разными начинками — процесс очень трудоемкий и многоступенчатый. Такое можно вытянуть только на большой праздник. А маленькие курники сделать не труднее, чем обычные пирожки. Конечно, наш рецепт не предполагает никаких блинчиков внутри. Смешаем сочную картошку с куриным филе и луком, подмаслим и приправим — получится очень сытно и вкусно. Чтобы начинка получилась сочнее, лучше взять филе куриных бедер, а не грудки. Но и с грудкой получится неплохо, если добавить немного сливочного масла.
Сложность: средне Калории: 327.30 ккал/порция Порций: 12
Готовка: 3 ч
Доп. время: 2 ч Б/Ж/У: 13.34 г/13.80 г/37.41
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для теста:Мука пшеничная 550 гМасло сливочное 90 гДрожжи 27 гЯйцо куриное 1 шт.Сахар-песок 20 гСоль 1 ч.л.Вода 250 млДля начинки:Куриное филе 400 гКартофель 400 гЛук репчатый 100 гЧеснок 2 зубчик(а)Масло сливочное 60 гПерец чёрный молотый Соль Для смазки:Яйцо куриное (желток) 1 шт.Сливки 30% 3 ст.л.
Шаг 1
Разведите прессованные дрожжи в теплой воде в миске, добавьте сахар и 1 ст. л. муки из общего количества, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Шаг 2
Всыпьте в миску с разведенными дрожжами половину просеянной муки, добавьте соль и яйцо, перемешайте тесто до однородности. Постепенно всыпьте оставшуюся муку.
Шаг 3
Растопите масло в микроволновке, добавьте его в тесто. Хорошо вымесите. Соберите тесто в ком и оставьте в миске на час в тепле, накрыв кухонным полотенцем или пленкой.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для мини-курников. Картофель вымойте, хорошо потерев щеткой или жесткой губкой, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5
Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Куриное филе нарежьте кубиками. Смешайте лук и филе с картофелем, добавьте выдавленный через пресс чеснок, приправьте солью и молотым черным перцем. Можете добавить любимые приправы по вкусу.
Шаг 6
Подошедшее тесто обомните и разделите на 12 частей. В каждой будет примерно по 80 г с хвостиком. Скатайте шарики, положите в миску или на доску, накройте полотенцем и дайте подойти еще 15 минут.
Шаг 7
Каждый шарик теста расплющите на присыпанной мукой доске и растяните руками в лепешку. Можете воспользоваться скалкой. В центр каждой лепешки положите около 2 ст. л. начинки и по маленькому кусочку сливочного масла.
Шаг 8
Подберите края лепешки наверх и защипните так, чтобы в центре осталась небольшая дырочка. Можете сделать не круглые пирожки, а треугольные, не забывая оставлять в центре дырочку для пара.
Шаг 9
Выложите заготовки маленьких курников на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Дайте им расстояться около 15 минут. Разогрейте духовку до 170 °С.
Шаг 10
Смешайте в чашке желток со сливками и смажьте этой смесью поверхность мини-курников при помощи кулинарной кисти. Выпекайте в духовке в течение 30–40 минут до аппетитных корочек. Выньте мини-курники из духовки, накройте полотенцем. Дайте им отдохнуть около 15 минут. Подавайте теплыми.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Ингредиенты для начинки можете брать в любых пропорциях. Если не любите лук, уменьшите его количество — и наоборот. Куриного мяса можете положить больше, чем картошки. При желании можно добавить в начинку обжаренных грибов. КСТАТИ Чтобы тесто не подсыхало во время лепки мини-курников, держите шарики под полотенцем. А чтобы не получилось так, что начинки не хватит или наоборот останется лишняя, разделите ее на 4 части, а затем каждую часть поделите на три курника.