Декор и интерьер

Обустроить двушку за 1,6 млн: красивый пример инвестиционного ремонта квартиры, которая «стояла» 10 лет

Что делать с квартирой: продать или сдать в аренду? Такой вопрос задали себе владельцы этой небольшой двухкомнатной квартиры в живописном жилом комплексе под Москвой. Поскольку квартира стояла в бетоне, решили, что ремонт — недорогой, но качественный — в любом случае повысит инвестиционную привлекательность квартиры.

Владельцы — семейная пара, которая приобрела эту квартиру 10 лет назад еще на этапе застройки. Молодые люди планировали обзавестись большой семьей и жить вдали от городской суеты. Однако жизнь распорядилась иначе. Из-за активного рабочего графика обоих супругов жить за городом и каждый день ездить на работу стало невозможно — поэтому обустроились в Москве, поближе к работе. А квартира так и простояла 10 лет — пока хозяева не решились ее отремонтировать, а потом уже либо сдавать в аренду, либо продать с высокой доходностью.

Для работы над проектом пригласили дизайнера Екатерину Дятлову, зная, что она не просто дизайнер, а специалист по востребованному на сегодняшний день флиппингу квартир. Девиз флиппинга — быстро, недорого, но при этом красиво и качественно. Поэтому перед дизайнером стояла задача всего за 2,5 мес. обустроить квартиру из состояния бетона до столовых приборов и живописи, не превышая заданный заказчиком бюджет 1,6 млн руб.

Перепланировка

Изначально планировка была типовой конфигурации — две отдельные комнаты, кухня и раздельный санузел. Внутренние стены в квартире были ненесущие, что давало возможность спроектировать более эргономичное пространство. Часть перегородок демонтировали, перенесли дверные проемы, выстроили дополнительные простенки. Но даже при таких «свободных» условиях, перепланировка нуждается в обязательном согласовании, что и было сделано.

Какие же основные функциональные задачи требовалось решить в данном интерьере? Главное — квартира должна быть универсальной, чтобы в случае сдачи в аренду или продажи в нее могли заехать как пара без детей, так и родители с ребенком, пенсионеры или одиночный житель. Поэтому дизайнер выделила несколько функциональных зон: отдельную спальню, гардеробную, большую гостиную, которая визуально разделена на две зоны. 

В инвестиционных квартирах всегда важно оставлять возможность трансформации. Гостиную можно переоборудовать как в детскую, так и использовать как комнату отдыха и кабинет. При желании рабочий стол можно развернуть к противоположной стене, поменяв местами с комодом, или сделать два рабочих места. Таким образом, получилась квартира-трансформер, которую можно адаптировать под нужды конкретных жильцов. 

Также автор проекта объединила ванную комнату и санузел, установив там душевую кабину. За счет такого слияния удалось визуально скрыть неудачно расположенный канализационный стояк в санузле. Небольшой балкон остался в первозданном виде, поскольку изменения запрещены архитектурной концепцией зданий жилого комплекса.

Ремонт

Стены выстроили из пазогребневых влагостойких блоков. На стенах — гладкий флизелин, окрашенный матовой водно-дисперсионной краской. Окна не меняли, оставили от застройщика. В процессе ремонта выяснилось, что стены неровные, и подоконники пришлось монтировать из HPL-панелей, аккуратно вырезая по размеру. Таким образом, кривизна стен практически не видна. 

Чтобы не тратить время (и деньги) на выравнивание потолка, его сделали натяжным, используя при этом тканевый вариант. По периметру в видовых помещениях использован теневой зазор белого цвета. В гардеробе и санузлах смонтирован потолок из ПВХ-материалов с классическим примыканием (профиль черного цвета, что визуально делает его почти неотличимым от потолка с теневым зазором в основных помещениях).

Дизайн

Учитывая ограниченность бюджета и сроков реализации, выбирались современные стилевые решения без декоративных излишеств. Автор проекта решила использовать в качестве ведущего дизайнерского приема цвет. В основу цветовой палитры заложены мягкие, спокойные оттенки, которые так или иначе появляются во всей квартире: терракота, карамель, серый и бежевый. Отделочные материалы и предметы мебели подбирались с учетом этой цветовой гаммы. 

Мебель комплектовалась по принципу сочетаемости и бюджета, многое куплено на маркетплейсах и в известных гипермаркетах. И лишь там, где нужно было скорректировать «несовершенства от застройщика», делали мебель на заказ. За счет перепланировки удалось спроектировать гардеробную площадью 4 кв. м, основные места хранения находятся именно здесь. Их дополнили шкафом для верхней одежды в прихожей и небольшим мебельным модулем в зоне гостиной. При входе в кухню — несколько открытых полок.

Текстиль шили на заказ, когда уже был готов образ интерьера. В этом вопросе полностью доверились выбору мастерской Марианны Могилевской. Квартира находится на седьмом этаже, рядом нет никаких построек, только вид на лес, никаких лишних глаз. Поэтому в кухне и гостиной — легкий тюль, который не закрывает роскошный вид из окон. В спальне — шторы блэкаут.

В проекте использовали современные светодиодные светильники. В каждой комнате несколько функциональных сценариев освещения. Например, в кухне потолочная подсветка над зоной приготовления пищи дополнена локальной над обеденным столом.

Екатерина Дятлова Дизайнер, основатель студии Eco Interior, автор проекта

Эта квартира задумывалась как инвестпроект, поэтому решили делать ее в формате флиппинга — быстро, дешево, стильно! Это означает, что при минимально возможном бюджете на ремонт и отделку нужно было сделать вау-интерьер, но при этом универсальный. Ведь на этапе работы заказчик неизвестен — непонятно, кто впоследствии будет жить в квартире: семья с детьми, пара или одиночка. Должно быть комфортно всем! В процессе работы мы получили сюрпризы от застройщика, которые доставили сложности в реализации проекта. Например, в спальне вдоль потолка шла труба отопления, которую нужно было скрыть и не съесть пространство. Я предложила спрятать ее в короб, имитирующий балку, а ниже разместить 3D-панели, сместив акцент на них. Большие перепады между несущими и ненесущими стенами по всей квартире также обыгрывали декоративными рейками. Это позволило сохранить пространство и не тратить лишний бюджет на выравнивание стен.

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Вид на спальню

Спальня

Спальня

Кухня

Кухня

Прихожая

Санузел

Санузел Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Смотреть перепланировку

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№263

Современный стиль Светлые цвета Оранжевый цвет

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»