Перец сладкий с острым на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Сюткина на 445 ккал
13
Маринованный перец «два в одном» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Перец сладкий с острым на зиму прекрасно выглядит, если подобрать перцы разного цвета. Например, к нескольким стручкам красного болгарского перца добавить парочку крупных темно-зеленых, а также желтый или оранжевый. Неважно, каких сортов перец вы выберете — такая заготовка получится с любым. Не делайте сразу много — попробуйте для начала пару баночек, чтобы определиться с оптимальными для вас пропорциями. Из количества ингредиентов, указанного в нашем рецепте, получится две банки емкостью 700 мл или три баночки по 500 мл.
Сложность: легко Калории: 445.43 ккал/порция Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 10.43 г/1.43 г/107.13
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Перец сладкий красный 1.2 кгЛук репчатый 150 гСтручковый перец острый 30 гГорчица (семена) 1 ч.л.Сельдерей семена 1 ч.л.Чеснок 15 гУксус яблочный 6% 200 млСахар-песок 100 гСоль 20 гВода 200 мл
Шаг 1
Подготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой под проточной водой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом. Крышки прокипятите.
Шаг 2
Вымойте стручки сладкого и острого перца, удалите плодоножки, семена и мягкие перегородки. Нарежьте стручки сладкого перца на продольные полоски, а острый перец — поперечными полукольцами. Лучше, если они будут отличаться нарезкой.
Шаг 3
Репчатый лук очистите и нарежьте перышками или четвертинками колец — как вам больше нравится. Зубчики чеснока очистите и порубите ножом. Прессом лучше не пользоваться.
Шаг 4
Подготовьте вместительную толстостенную кастрюлю или сотейник. Смешайте в ней нарезанный перец, лук и чеснок, влейте яблочный уксус и воду, добавьте сахар, соль, семена сельдерея и горчицы. Дайте постоять смеси около получаса. Периодически перемешивайте.
Шаг 5
Поставьте емкость с перцем и пряным соусом на средний огонь и доведите соус до кипения. Слегка уменьшите огонь и тушите перец, регулярно помешивая, около 15–20 минут.
Шаг 6
Переложите горячий перец (вместе с соусом) в подготовленные стерилизованные банки. Сразу закатайте банки крышками и дайте заготовкам полностью остыть. На хранение поставьте в прохладное место.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если предполагаете длительное хранение при комнатной температуре, — пастеризуйте заготовки из маринованного перца. КСТАТИ Если вы используете маленькие острые перчики чили, типа тайских, то лучше их не резать, а использовать целиком, вместе с плодоножками. Так вы всегда сможете отличить сладкий перец от острого. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Семена сельдерея в рецепте маринованного сладкого и острого перца на зиму — пряность не очень популярная, но вполне доступная. Проще всего ее купить на маркетплейсах. А заменить можно семенами укропа или кориандра. Неплохая замена — ажгон. Эту пряность называют индийским тмином, а иногда — диким сельдереем.