Рецепты

Пирог с курагой, черносливом и лимоном, пошаговый рецепт с фото от автора Zoyamurr

Пирог "Лимонник" с черносливом и курагой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Пирог с курагой, черносливом и лимоном, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Пирог с курагой, черносливом и лимоном непременно понравится всем любителям сухофруктов. Эта выпечка, на наш взгляд, имеет очень гармоничный, совершенно не приторный вкус, который идеально дополняется изысканной кислинкой лимона. Пирог готовится из дрожжевого теста, которое в данном случае не требует длительной расстойки. Сплошные достоинства, которые убедят заняться этим рецептом даже не очень большого любителя возиться с выпечкой. Приготовьте пирог с курагой, черносливом и лимоном и убедитесь, что он достоин войти в топ-лист ваших любимых семейных рецептов.

Сложность: легко Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко – 125 млсухие дрожжи – 6 гсливочное масло – 200 гмука – 480 гсахар – 300 гванильный экстракт – 1/2 ч. л.лимоны – 2 шт.питьевая вода – 100 млчернослив – 200 гкурага – 200 гжелток – 1 шт.

Шаг 1

Приготовьте тесто пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Молоко нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Прикройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Шаг 2

Мягкое сливочное масло разотрите с мукой и сахаром (100 г). Влейте дрожжевую смесь, добавьте ванильный экстракт и вымесите тесто пирога. Сформуйте из него три шарика (два одинаковых, один чуть побольше), заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Лимоны тщательно вымойте щеткой и вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Оставшийся сахар насыпьте в кастрюлю, залейте водой и сварите сироп (10 минут на среднем огне). Добавьте лимоны и, постоянно помешивая, варите 15–20 минут. Дайте остыть.

Шаг 4

Чернослив и курагу для начинки вымойте и сложите в миску. Влейте кипящую воду так, чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Большой шарик теста раскатайте в круглую лепешку и поместите ее в форму. Выложите приготовленный ранее лимонный джем. Оставшиеся шарики теста также раскатайте в лепешки. Одну выложите на джем и затем распределите по ней чернослив и курагу. Накройте третьей лепешкой и скрепите края с первой и второй.

Шаг 6

Смажьте верх будущего пирога слегка взбитым яичным желтком. Выпекайте 30 минут при 175°C. Дайте немного остыть и подайте на стол. Верх пирога можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если в процессе выпекания верх пирога с курагой, черносливом и лимоном начал сильно румяниться, прикройте его листом фольги или кулинарного пергамента, смоченного холодной водой.

КСТАТИ

По желанию, курагу и чернослив для начинки пирога можно мелко нарезать или даже пропустить через мясорубку. В рецепте мы не добавляем в эти сухофрукты сахар, но если вы немного подсластите их, хуже точно не будет.
 

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»