Пирожное Картошка из сухарей, пошаговый рецепт с фото на 350 ккал
6
Пирожное Картошка из сухарей (Фото: gastronom.ru)
Пирожное «Картошка» из сухарей очень часто готовили в домашних условиях советские хозяйки. Дело в том, что купить хорошее печенье для основы десерта было довольно проблематично. Нет, продавалось-то оно повсеместно, только вкус его не отличался оригинальностью. Нечто усредненное или, как сказали бы сейчас, «на троечку». А вот с сухарями все было понятно! Их производили из незамысловатого сдобного теста с добавлением ванилина. К тому же в измельченном виде такие сухари отлично впитывали сироп на молоке, и текстура пирожного «Картошка» получалась очень нежной, приятно влажной. Мы нашли проверенный рецепт времен СССР и с радостью делимся с вами подробной инструкцией прямо сейчас.
Сложность: легко Калории: 350.53 ккал/порция Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 4 ч Б/Ж/У: 8.08 г/15.08 г/43.88
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
ванильные сухари – 350 гсахар – 200 гсливочное масло – 150 гмолоко – 250 млочищенные грецкие орехи – 80 гром или коньяк – 50 млкакао-порошок – 3 ст. л. + для обсыпкиванильный экстракт – 1/2 ч. л.масляный крем или кокосовая стружка для украшения – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты пирожного «Картошка». Ванильные сухари наломайте и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в большую миску. Можно измельчить в блендере.
Шаг 2
Грецкие орехи для пирожного насыпьте в сухую сковороду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, жарьте 5 минут до легкого подрумянивания. Дайте остыть и порубите ножом.
Шаг 3
Налейте в ковшик молоко. Добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, нагрейте. Добавьте сливочное масло. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте ром (если используете) и ванильный экстракт.
Шаг 4
В миску с измельченными сухарями добавьте какао-порошок и грецкие орехи. Перемешайте. Влейте горячий молочный сироп. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Масса для пирожных готова. Она должна получиться влажноватой.
Шаг 5
Когда масса остынет, чтобы не обжечь руки, сформуйте из нее пирожные «Картошка» в виде небольших шариков или толстых брусочков.
Шаг 6
Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку. Уберите готовые пирожные «Картошка» в холодильник на 2 часа (можно, и даже лучше, на ночь). Они должны хорошо затвердеть.
Шаг 7
Готовые пирожные «Картошка» можно украсить масляным кремом, выпустив его сверху из кондитерского шприца, или дополнительно обвалять в кокосовой стружке, слегка прижимая ее руками.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В этом рецепте масса для приготовления «Картошки» получается шоколадной. Можно сделать ее светлой (без какао), а темный цвет пирожным придать за счет финального обваливания в какао-порошке.
КСТАТИ
Если пирожное «Картошка» будут пробовать дети, не добавляйте в массу алкоголь. Заменять его чем-либо нет необходимости: он придает десерту только определенные оттенки вкуса и аромат.