Дача

Почему жимолость сохнет

Уникальность ягодного кустарника, который называется жимолость съедобная или синяя, заключается в том, что уже с первой половины июня можно начинать сбор достаточно крупных и очень полезных плодов. Более ранней ягоды просто не существует.

Сорта жимолости отличаются по срокам созревания ягод и по вкусовым качествам, но общей отличительной особенностью можно назвать ее обильное ежегодное плодоношение.

Это неприхотливая культура, но максимальная отдача урожая может быть при условии, если жимолость растет на светлом месте, в плодородной и постоянно влажной почве. Чтобы почва отвечала этим требованиям, имела хороший гумусовый слой, ее надо регулярно удобрять и мульчировать. Если быть точным, мульчировать следует приствольные круги кустарника.

Добиваться плодородия почвы именно таким образом надо еще и потому, что землю под жимолостью перекапывать нельзя. В ее поверхностном слое залегают корни растения, повреждение которых вызывает усыхание веток.

Но не только садоводы своим излишне заботливым уходом могут нанести вред растению, кроты или землеройки тоже часто повреждают корни кустарника.

Жимолость, пострадавшая от болезни, также начинает засыхать. Чаще всего болезнь вызывает грибковая инфекция, подобная той, которая часто поражает косточковые культуры. Речь идет о монилиозе или монилиальном ожоге.

На пораженном кустарнике начинают засыхать отдельные веточки. Листья на них становятся коричневыми и не облетают. Возбудители гриба через механические повреждения, трещинки, поломы заражают ткани растения и проникают все дальше в древесину.

Поэтому чем раньше будет срезана часть поврежденной ветки (с обязательным захватом здоровой ткани), тем меньше будет степень заражения ее и кустарника.

После обрезания необходимо сделать опрыскивание медьсодержащими препаратами, например, такими как бордосская смесь, хом, оксихом, медный купорос. Далеко не лишним будет провести аналогичную обработку до начала цветения кустарника, а лучше – до распускания его листьев.

Такая несложная профилактика поможет сберечь здоровье жимолости и получить хороший урожай замечательных по своим лечебным свойствам ягод.

Марианна Павлей

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»