Рецепты

Постная подливка с грибами, пошаговый рецепт с фото

Постная подлива с грибами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Лучше всего такая постная подливка с грибами сочетается с макаронами или рассыпчатыми крупами – гречкой, рисом, перловкой, булгуром. При желании можете заменить растительное масло на сливочное или топленое – но в таком виде эта подливка перестанет быть постной – а, значит, веганской.

Сложность: легко Порций: 1

Готовка: 1 ч

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

500 г шампиньонов или других грибов3–4 ломтика сухих белых или других грибов3 средние луковицы, 300 г2 средние морковки, 150 г4 зубчика чеснока, 20 г2 ст. л. муки, 30 г2 ст. л. растительного масла + еще масло для обжаривания овощейсольсвежемолотый белый перец

Шаг 1

Для приготовления постной подливки с грибами замочите сухие грибы в кастрюле в 1 л горячей воды на 20–30 мин. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, варите 15 мин.

Шаг 2

Выловите грибы шумовкой, промойте холодной водой от возможного песка, нарежьте небольшими кусочками. Грибной бульон процедите через марлю.

Шаг 3

Измельчите шампиньоны. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь либо нарежьте также, либо натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Добавьте шампиньоны и отваренные сухие грибы, долейте немного масла, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, приправьте солью и перцем.

Шаг 5

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Когда немного нагреется, насыпьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой, 4–5 мин.

Шаг 6

Добавьте в муку 2 ст. л. масла и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня. Влейте грибной бульон и воду. Перемешайте венчиком, чтобы все комочки растворились, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 мин.

Шаг 7

Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения, варите, продолжая перемешивать, 5–7 мин.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»