Салат с пшеничной крупой и овощами, пошаговый рецепт с фото на 542 ккал
7
Салат с пшеничной крупой (Фото: Мой Магнит)
Салат с пшеничной крупой и овощами относится к тому виду блюд, которые могут заменить собой даже обед. Основой рецепта служит пшеничная крупа, рассыпчатая, при этом мягкая и нежная. Она прекрасно впитывает ароматы, доставшиеся ей от других ингредиентов. В салате ярко выделяются овощи: помидоры двух видов, вяленые и черри, и вареная кукуруза. Их вкус гармонично подчеркивает пикантная заправка на основе оливкового масла, меда и винного уксуса, создавая идеальный баланс острого, соленого и сладкого. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира, например, к мясу или рыбе. Для подачи можно использовать красивую глубокую тарелку или порционные глиняные плошки, дополнительно украсив салат с пшеничной крупой свежей зеленью, базиликом или петрушкой. Делимся маленьким лайфхаком. Необязательно отдельно варить крупу. Если у вас осталась рассыпчатая пшенка от завтрака, используйте ее.
Сложность: легко Калории: 542.89 ккал/порция Порций: 4
Готовка: 50 мин Б/Ж/У: 11.32 г/28.18 г/60.25
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Пшеничная крупа 250 гТомат черри 200 гКукуруза варёная 1 шт.Томат вяленый 5 шт.Петрушка 4 веточка(и)Масло оливковое 6 ст.л.Мед 1 ч.л.Уксус белый винный 1 ст.л.Соль по вкусуПерец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Тщательно промойте пшеничную крупу, пересыпьте ее в кастрюлю и влейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 мин. Жидкость должна полностью впитаться в крупу. Переложите пшеничную крупу в подходящую посуду или сразу салатник и остудите.
Салат с пшеничной крупой
Шаг 2
Приготовьте заправку для салата. Для этого в отдельной миске соедините оливковое масло, винный уксус и мед. Взбивайте венчиком смесь до образования густого соуса. Отставьте миску с заправкой и займитесь овощами. При желании можно отложить этот шаг на конец готовки, перед непосредственной подачей.
Салат с пшеничной крупой
Шаг 3
Промойте помидоры и зелень. Черри разрежьте на 2–4 части. Срежьте зерна с вареной кукурузы или порежьте початки или их часть кружками толщиной в 2-3 см ( это можно сделать, скорее, для красоты, так как есть их будет не очень удобно). Вяленые томаты, если они крупные, нарежьте ломтиками. Отделите от стеблей листья петрушки и мелко порубите. Соедините овощи с крупой в салатнице, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Салат с пшеничной крупой КСТАТИ На 100 г: белки 4,65 г (5,81% суточной нормы) • жиры 11,78 г (13,09%) • углеводы 18,86 г (11,23%) • ккал 196,27 (10,90%) • натрий 69,97 мг (4,83%) • общий сахар 1,30 г (2,60%) • НЖК 1,24 г (6,20%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Пшеничная крупа – источник необходимых организму клетчатки и белка, что делает салат не только вкусным, но полезным и максимально питательным. Вареную кукурузу в рецепте можно заменить на консервированную или готовый початок в вакуумной упаковке, а пшенку – на киноа или булгур, которые также отлично подойдут для этого блюда. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Чтобы разнообразить вкус салата с пшеничной крупой и овощами, можно использовать различные специи и приправы. Например, щепотка зиры или куркумы придаст ему восточные ноты. А вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок.