Декор и интерьер

Сделано для себя: трешка 61 кв. м для семьи архитекторов

Многим интересно знать, в каких интерьерах живут сами архитекторы или дизайнеры, какие строят дома? Ведь в этом случае они руководствуются только своими профессиональными знаниями и вкусом, не оглядываясь на пожелания заказчиков. Смотрим!

Эти апартаменты сделаны семейной парой архитекторов для себя и их маленькой дочки. Перед покупкой жилья перед авторами-владельцами стоял выбор: начать строить загородный дом (что уже давно является их глобальной целью) или купить квартиру недалеко от центра Москвы.

Проанализировав текущий жизненный сценарий семьи, они поняли, что на данном этапе очень привязаны к городскому образу жизни — работой, садиком и кружками ребенка. Поэтому победил более рациональный вариант — приобретение квартиры, вернее, апартаментов.

Остановились на варианте квартиры площадью 63 кв. м, в которой восемь окон. Но тем интереснее задача — архитекторам удалось создать жилье, где функционально задействован каждый метр пространства. По словам супругов, получился идеально сбалансированный и комфортный интерьер для семьи из трех человек.

Перепланировка

На апартаменты у архитекторов были большие планы: прихожая, два санузла (с ванной и с душевой), детская, спальня и кухня-гостиная. Несмотря на сложную исходную задачу, все удалось разместить, как хотелось. И это при том, что глобальной перепланировки не производили и далеко от мокрых зон кухню и санузлы не уводили. Новые перегородки и дверные проемы расположили так, чтобы удобно разместить все необходимое, в том числе встроенную мебель. Также запроектировали очень важную составляющую — качественную шумоизоляцию полов, потолков и стен — тишина способствует полноценному отдыху.

Ремонт

Для отделки интерьера предпочтение отдали однотонным, натуральным или естественным по рисунку материалам — чтобы дома была возможность заряжаться и дистанцироваться от насыщенного информационного потока. Большое внимание авторы уделили не только визуальной составляющей, но и тактильной. Плитка, текстиль, покрытие стен, пола — все это должно быть приятным на ощупь. 

Дизайн

По признанию авторов, при работе над проектом они искали баланс между функциональным пространством, удобным для жизни, и эстетикой, граничащей с искусством. Поэтому здесь присутствуют лаконичность, простота, ясность композиции, и в то же время интерьер наполнен деталями, обилием материалов и фактур. Этот светлый, но насыщенный интерьер построен на принципе контраста цветов. 

При своем визуальном спокойствии пространство насыщено цветом. Ведущим стал теплый оттенок дерева в отделке мебели, стен и пола. В гостиной его дополняет цвет обивки стульев. Жалюзи в белом исполнении выглядят как продолжение стен и кроме цвета задают интересную игру с освещением пространства. Уравновешивает контраст серый оттенок камня, а черные элементы играют роль акцентов.

Корпусную мебель авторы разрабатывали по своим эскизам и под свои задачи. Так появилась интересная ТВ-тумба, у которой с торца есть визуально скрытое пространство для игровой приставки. Много обсуждали с конструкторами наполнение, детали, отделку фасадов, чтобы нигде не было видно лишних проводов. В итоге мебель смотрится единой по стилистике, но разнообразной по фактуре, материалам и цветам.

Кухня состоит из двух отдельно расположенных модулей. В первый встроены колонны в акцентном сером цвете — с холодильником, бытовой техникой и дополнительными местами хранения. По другой стене традиционный модуль кухни с рабочей поверхностью. Между ними интегрировано тонированное в серебро зеркало от пола до потолка. В проекте задействовано много тонированного стекла. За счет глянца оно добавляет пространству объема, а за счет тонировки — тепла. Также тонировка делает стекло менее марким. Верхние фасады кухни отделаны наклеенным матовым белым стеклом, что создает бархатистую поверхность.

Обеденный стол диаметром 110 см расположен на одной оси с коридором и является центром пространства кухни-гостиной. За ним спокойно размещается до шести человек. К столу добавлены мягкие, но практичные стулья, удобные благодаря эргономичной высокой спинке.

Напротив дивана со скругленными формами расположена зона ТВ. Модель телевизора выбрана неслучайно — его рамка вторит настенным панелям. Хозяева любят выводить на экран картины известных художников.

Стеновые панели вокруг входной двери плавно переходят на фасады шкафа для верхней одежды. Этот прием защищает стены и углы возле самой проходной зоны прихожей. Зеркальные поверхности визуально расширяют пространство.

Для спальни выбран глубокий, обволакивающий бежевый оттенок. Стандартного изголовья у кровати нет — это сделано специально для увеличения прохода между кроватью и шкафом. Вместо него часть стены облицована мебельными фрезерованными панелями с вставкой из керамогранита, имитирующей камень.

В детской ввели дополнительный пыльно-розовый цвет в сочетании с белым (для зонирования пространства). Разместили двухъярусную кровать. На верхнем уровне спальное место, а внизу место для игр. В будущем эта зона будет пересмотрена и заменена на обычную кровать.

Общий принцип освещения в проекте — оно незаметно, но функционально и удобно в эксплуатации. В проекте принципиально отказались от люстр. Основные источники света расположены на шинных треках — авторы очень ценят эти системы за возможность варьировать точки освещения в нужном количестве и направлении. На потолке использованы встроенные точечные светильники безрамочного типа — они минимально заметны. В квартире запроектированы светильники для акцентного освещения картин, консолей, зеркал, стеллажа во входной зоне.

Одна из главных «фишек» ванной комнаты — это световое полотно над ванной, имитирующее окно в потолке. Полотно дает рассеянный, расслабляющий свет, схожий со светом солнца. Оно диммируется, можно задать разный цвет, что дает возможность насладиться возможностями хромотерапии. 

Для комфорта в ночное время при входе в санузлы и выходе из помещений установлены датчики движения.

Ваге Габриелян и Лейла Ангелова Архитекторы, авторы проекта

Основной сложностью стало вписать в ограниченную площадь все необходимое, не перегружая пространство. Много внимания уделили эргономике, зонам хранения. Зато сейчас квартира выглядит больше, чем она есть на самом деле. И жить в ней очень комфортно. Мы бы не стали относить свою квартиру к какому-то одному определенному стилю. Нам очень импонируют минимализм и японский стиль. Ими мы и вдохновлялись при работе над проектом. В своей квартире мы впервые решили использовать теневые плинтусы. Нам пришлось самим искать решение для выполнения сложных узлов, изобретать, как их стыковать с дверными коробами скрытого монтажа и напольным покрытием. В результате получилось очень графично и красиво. В мебели использованы исключительно запилы под 45 градусов на внешних углах кухни, тумбы в ванной, ТВ-тумбы. Этот прием придает изысканность и лаконичность мебели.

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Кухня

Кухня

Кухня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Спальня

Детская

Прихожая

Прихожая

Прихожая

Прихожая

Душевая

Душевая

Душевая

Душевая

Душевая

Ванная комната

Ванная комната

Ванная комната

Ванная комната Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Смотреть перепланировку

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№263

Современный стиль Светлые цвета

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»