Сметанно-томатный соус, пошаговый рецепт с фото на 481 ккал
3
Сметанно-томатный соус (Фото: gastronom.ru)
Сметанно-томатный соус не так прост, как это кажется на первый взгляд. То есть, речь идет вовсе не о банальном смешивании двух ингредиентов! Наш рецепт подразумевает приготовление настоящего соуса, который профессиональные повара делают на основе обжаренной со сливочным маслом муки. И только потом уже к ней добавляют томатную пасту, сметану и специи. В результате получается густой, очень вкусный соус, который можно подать как к жареному мясу или птице, так и к любым макаронным изделиям, отварному картофелю, цветной капусте, рису.
Сложность: средне Калории: 481.03 ккал/порция Порций: 2
Готовка: 10 мин Б/Ж/У: 6.27 г/40.13 г/23.84
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Сметана 25% (классическая) 250 гВода 250 млМука пшеничная 35 гМасло сливочное 20 гТоматная паста 2 ст.л.Паприка сладкая молотая 1 ч.л.Чеснок сушеный 1 ч.л.Перец чёрный молотый Соль
Шаг 1
Для приготовления соуса возьмите ковшик с толстым дном. Добавьте в него сливочное масло и поставьте на средний огонь. Нагрейте, чтобы оно полностью растопилось.
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru)
Шаг 2
Всыпьте в масло муку. Помешивая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета. Снимите сотейник с огня. Постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, влейте холодный бульон или воду.
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru)
Шаг 3
Верните сотейник на огонь. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, паприку и чеснок. Перемешайте. Варите основу соуса до загустения.
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru)
Шаг 4
Добавьте в томатную массу сметану. Помешивая, нагрейте на среднем огне, доведя почти до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу. Снимите с огня. Если в соусе есть комочки, протрите его через сито.
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru)
Шаг 5
Дайте сметанно-томатному соусу полностью остыть при комнатной температуре. Чтобы на поверхности не образовывалась пенка, прикройте его пищевой пленкой. По желанию, до подачи на стол соус можно убрать в холодильник.
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru) КСТАТИ Соусы, подобные нашему сметанно-томатному, многие люди старшего поколения называют «подливами» или «подливками»: так было принято в советское время. Готовили их исключительно с мукой, которая обеспечивала густоту. Благодаря такой текстуре подливы лучше удерживались на поверхности котлет, жареного мяса или печенки. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если хотите, чтобы соус получился более темным, обжаривайте муку не до золотистого цвета, а до бежевого или даже коричневого. При этом обязательно постоянно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.