Соленые арбузы в банках, пошаговый рецепт с фото на 1040 ккал
2
Соленые арбузы в банках (Фото: gastronom.ru)
Соленые арбузы в банках — это отличная заготовка, которая стопроцентно порадует вас зимой и станет приятным сюрпризом для гостей на Новый год. А чем вкуснее свежий арбуз, тем вкуснее он будет в соленом или маринованном виде. Главное, чтобы арбуз не был слишком зрелым. Консистенция очень важна. Арбуз должен быть плотным и сочным, без рыхлых мест. Поэтому немного недозрелый, розовый арбуз прекрасно подойдет. Мы даем пропорции в расчете на одну трехлитровую банку. Разумеется, они далеки от точности, поскольку арбузы разные. Укладывайте в банку столько кусочков, сколько влезет. А что останется — употребите иначе.
Сложность: легко Калории: 1040.67 ккал/порция Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 20.04 г/3.71 г/245.67
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Арбуз 1 шт.Вода 1.5 лСоль 2 ст.л.Сахар-песок 3 ст.л.Лимонная кислота 1 ч.л.Чеснок 5 зубчик(а)Листья смородины 6 шт.Перец душистый горошек 6 шт.
Шаг 1
Вымойте банки и простерилизуйте удобным для вас способом. Микроволновка в данном случае не подойдет, поскольку вряд ли в нее влезет трехлитровая банка. Лучше всего большие банки стерилизовать в духовке. Крышки прокипятите.
Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)
Шаг 2
Арбуз вымойте с содой, хорошо потерев его щеткой или металлической губкой. Оботрите полотенцем. Разрежьте арбуз вдоль пополам и каждую половину еще раз вдоль пополам — то есть на четвертинки.
Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)
Шаг 3
Нарежьте каждую четвертинку поперек ломтиками толщиной 2-3 см. Затем разрежьте каждый ломтик на 2-3 треугольника. Получатся удобные кусочки для укладки в банку.
Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)
Шаг 4
Вопрос: надо ли срезать корки? Если вы хотите, чтобы грубые зеленые корки занимали треть места в банке, то, конечно, можете оставить. Но куда рациональнее будет срезать их, оставив на ломтиках арбуза до сантиметра белой части. Такие корочки тоже будут вкусными в соленом виде.
Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)
Шаг 5
Листочки смородины или мяты сложите в банку. Горошины душистого перца слегка раздавите в ступке. Зубчики чеснока очистите и грубо нарежьте. Положите все приправы также на дно банки.
Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)
Шаг 6
Разместите в банке ломтики арбуза. Старайтесь укладывать довольно плотно, но при этом сильно не давите — чтобы поместилось больше кусочков, а мякоть не примялась. Укладывайте столько ломтиков, сколько поместится.
Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)
Шаг 7
Вскипятите 1,5 л воды и залейте крутым кипятком кусочки арбуза в банке до самого верха — сколько войдет. Прикройте крышками и оставьте на полчаса. Вы увидите, как арбузные ломтики слегка осядут. Слейте всю воду из банки в кастрюлю через чистую марлю.
Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)
Шаг 8
Добавьте в слитую из банки воду соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите рассол и сразу залейте им ломтики арбузов в банке. Если рассола немного не хватило, добавьте кипятка.
Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)
Шаг 9
Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Держите банки в прохладном месте. Засоленные таким образом арбузы могут храниться всю зиму.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Регулируйте количество сахара в зависимости от сладости самого арбуза. Если он недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Лимонная кислота нужна для лучшей сохранности. Она действует как консервант. КСТАТИ Вы можете добавить в банку с соленым арбузом любые специи: острый перчик, листья хрена и вишни, зонтики укропа, семена горчицы — то, что любите добавлять в рассол для огурцов. Но тогда не закатывайте банки герметично, а просто закройте их капроновыми крышками. До зимы они вряд ли достоят, зато соленые арбузы будут готовы уже через 7–10 дней.