Рецепты

Соленые арбузы в банках, пошаговый рецепт с фото на 1040 ккал

Соленые арбузы в банках (Фото: gastronom.ru)

Соленые арбузы в банках — это отличная заготовка, которая стопроцентно порадует вас зимой и станет приятным сюрпризом для гостей на Новый год. А чем вкуснее свежий арбуз, тем вкуснее он будет в соленом или маринованном виде. Главное, чтобы арбуз не был слишком зрелым. Консистенция очень важна. Арбуз должен быть плотным и сочным, без рыхлых мест. Поэтому немного недозрелый, розовый арбуз прекрасно подойдет. Мы даем пропорции в расчете на одну трехлитровую банку. Разумеется, они далеки от точности, поскольку арбузы разные. Укладывайте в банку столько кусочков, сколько влезет. А что останется — употребите иначе.

Сложность: легко Калории: 1040.67 ккал/порция Порций: 1

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 20.04 г/3.71 г/245.67

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Арбуз 1 шт.Вода 1.5 лСоль 2 ст.л.Сахар-песок 3 ст.л.Лимонная кислота 1 ч.л.Чеснок 5 зубчик(а)Листья смородины 6 шт.Перец душистый горошек 6 шт.

Шаг 1

Вымойте банки и простерилизуйте удобным для вас способом. Микроволновка в данном случае не подойдет, поскольку вряд ли в нее влезет трехлитровая банка. Лучше всего большие банки стерилизовать в духовке. Крышки прокипятите.

Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)

Шаг 2

Арбуз вымойте с содой, хорошо потерев его щеткой или металлической губкой. Оботрите полотенцем. Разрежьте арбуз вдоль пополам и каждую половину еще раз вдоль пополам — то есть на четвертинки.

Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте каждую четвертинку поперек ломтиками толщиной 2-3 см. Затем разрежьте каждый ломтик на 2-3 треугольника. Получатся удобные кусочки для укладки в банку.

Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)

Шаг 4

Вопрос: надо ли срезать корки? Если вы хотите, чтобы грубые зеленые корки занимали треть места в банке, то, конечно, можете оставить. Но куда рациональнее будет срезать их, оставив на ломтиках арбуза до сантиметра белой части. Такие корочки тоже будут вкусными в соленом виде.

Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)

Шаг 5

Листочки смородины или мяты сложите в банку. Горошины душистого перца слегка раздавите в ступке. Зубчики чеснока очистите и грубо нарежьте. Положите все приправы также на дно банки.

Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)

Шаг 6

Разместите в банке ломтики арбуза. Старайтесь укладывать довольно плотно, но при этом сильно не давите — чтобы поместилось больше кусочков, а мякоть не примялась. Укладывайте столько ломтиков, сколько поместится.

Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)

Шаг 7

Вскипятите 1,5 л воды и залейте крутым кипятком кусочки арбуза в банке до самого верха — сколько войдет. Прикройте крышками и оставьте на полчаса. Вы увидите, как арбузные ломтики слегка осядут. Слейте всю воду из банки в кастрюлю через чистую марлю.

Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте в слитую из банки воду соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите рассол и сразу залейте им ломтики арбузов в банке. Если рассола немного не хватило, добавьте кипятка.

Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)

Шаг 9

Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Держите банки в прохладном месте. Засоленные таким образом арбузы могут храниться всю зиму.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Регулируйте количество сахара в зависимости от сладости самого арбуза. Если он недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Лимонная кислота нужна для лучшей сохранности. Она действует как консервант. КСТАТИ Вы можете добавить в банку с соленым арбузом любые специи: острый перчик, листья хрена и вишни, зонтики укропа, семена горчицы — то, что любите добавлять в рассол для огурцов. Но тогда не закатывайте банки герметично, а просто закройте их капроновыми крышками. До зимы они вряд ли достоят, зато соленые арбузы будут готовы уже через 7–10 дней.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»