Рецепты

Ткемали из зеленого крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 39 ккал

Ткемали из зеленого крыжовника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Ткемали из крыжовника оценят не только любители необычных соусов и кулинарных экспериментов, но и поклонники классического ткемали из алычи. Соус из крыжовника получится такой же яркий и приятно кисленький, а «тот самый» кавказский вкус ему придадут специи, свежие травы и чеснок. С мясом, птицей, рыбой такой ткемали пойдет «на ура». Вместо готовой традиционно грузинской пряной смеси хмели-сунели вы можете добавить в соус любимые специи и сухие травы по вкусу — кориандр, пажитник, чабрец и так далее. Не жалейте чеснока и свежей зелени. Пропорции в нашем рецепте приблизительны — ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.

Сложность: легко Калории: 39.49 ккал/порция Порций: 18

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч Б/Ж/У: 0.88 г/0.28 г/9.79

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ

Зеленый крыжовник 1 кгЗелень укропа 40 гЗелень кинзы 40 гМята свежая 40 гЧеснок головки 2 шт.Зеленый перец чили 1 шт.Сахар 1 ст.л.Соль 2 ч.л.Хмели-сунели 1 ч.л.

Шаг 1

Переберите крыжовник, удалите порченые ягоды. Хорошо промойте и обработайте крыжовник: обрежьте «хвостики» и сухие «носики». Чеснок разберите на зубчики, раздавите их и очистите. Перец чили очистите от семян и разрежьте на кусочки.

Шаг 2

Положите крыжовник в небольшую кастрюлю и залейте его чистой водой так, чтобы она едва покрывала ягоды. Доведите воду до кипения и варите крыжовник 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня. Остудите крыжовник в отваре, затем слейте отвар в отдельную мисочку.

Шаг 3

Удалите у зелени грубые стебельки и порубите листья ножом. Пробейте крыжовник блендером вместе с чесноком, кусочками перца чили и зеленью. Можно воспользоваться также мясорубкой. Добавьте хмели-сунели, соль и сахар по вкусу, хорошенько перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте немного отвара от крыжовника.

Шаг 4

Разлейте соус по стерилизованным бутылочкам или банкам и поставьте в холодильник. Примерно через сутки он настоится и будет готов к употреблению. Хранить соус лучше в холодильнике.

КСТАТИ Ткемали из крыжовника можно сделать не только из недозрелых зеленых ягод, но и из спелых красных. Попробуйте оба вида ткемали — зеленый и красный — и решите, какой вам больше нравится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы хотите сделать запас ткемали из крыжовника на зиму, то перед закруткой в стерилизованные банки лучше проварить соус со всеми добавками на небольшом огне в течение 10–20 минут.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»