Ветлужские пельмени, пошаговый рецепт с фото на 801 ккал
9
0Комментировать
Ветлужские пельмени (Фото: Мой Магнит)
Ветлужские пельмени по праву считаются одним из гастрономических символов Нижнего Новгорода. Чем же они так замечательны? Прежде всего, необычной начинкой. Вместо мясного фарша в нее кладут перетертое сало с грибами. Сами пельмени варят и подают в грибном бульоне. Кстати, по классическому рецепту в эти пельмени и для бульона, и для начинки идут только белые грибы — они очень ароматные и вообще самые-самые. Впрочем, за неимением боровиков можно взять и другие лесные. А вот сало выбирайте непременно с мясной прослойкой. Ну, что ж. Теперь вы знаете, чем удивить и порадовать домочадцев или гостей в ближайшее время.
Сложность: средне Калории: 801.85 ккал/порция Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч Б/Ж/У: 14.36 г/59.66 г/50.68
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
—
8Порций+Для начинки:Сало 250 гГрибы белые сушеные 60 гЛук репчатый 1 шт.Соль по вкусуДля теста:Мука пшеничная высшего сорта 500 гЯйцо куриное 2 шт.Масло растительное рафинированное 2 ст.л.Соль 1 ч.л.Для подачи:Сметана 20% (средней жирности) по вкусуПетрушка по вкусу
Шаг 1
Положите грибы в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и оставьте на 12 ч. Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы 45 мин. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.
Ветлужские пельмени
Шаг 2
Нарежьте сало и лук кубиками и обжарьте на среднем огне 10 мин, часто перемешивая. Пропустите грибы вместе с салом и луком через мясорубку.
Ветлужские пельмени
Шаг 3
Приготовьте тесто. В большую миску влейте 200 мл теплой воды, добавьте яйца, соль и растительное масло и перемешайте венчиком. Всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в тепле на 30 мин.
Ветлужские пельмени
Шаг 4
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Сформируйте из теста жгут толщиной 2 см, нарежьте кусочками и скатайте в шарики. Раскатайте тонкие лепешки, на середину каждой положите по 1 ст. л. начинки и крепко защипите.
Ветлужские пельмени
Шаг 5
В широкую кастрюлю влейте грибной отвар, добавьте 500 мл воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Опустите пельмени и варите в течение 5 мин, после того как пельмени всплывут. Разложите пельмени вместе с бульоном в глубокие тарелки и посыпьте петрушкой. Подавайте со сметаной.
Ветлужские пельмени КСТАТИ На 100 г: белки 5,61 г (7,01% суточной нормы) • жиры 7,41 г (8,23%) • углеводы 18,19 г (10,83%) • ккал 163,84 (9,10%) • натрий 136,56 мг (9,42%) • общий сахар 0,35 г (0,70%) • НЖК 2,05 г (10,25%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Начинку для пельменей можно приготовить из смеси свиного и говяжьего фарша с добавлением грибов. Технология приготовления останется такой же. Варить их можно и в простой воде, а подавать как обычные пельмени. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Ветлужские пельмени традиционно подают со сметаной — ее добавляют прямо в бульон. Но сметану при желании можно заменить на майонез.