Рецепты

Запеченная цветная капуста, пошаговый рецепт с фото от автора Юлия Шибанова на 491 ккал

Запеченная цветная капуста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Запеченная цветная капуста — очень простое и при этом полезное блюдо, которое отлично подойдет для вегетарианского или постного меню. Обратите внимание на то, то кочан сначала недолго варится и лишь потом отправляется в духовку. Зачем такие сложности? Дело в том, что в противном случае кочан будет сыроватым изнутри, а с внешней стороны начнет подгорать. Если же вы хотите запекать цветную капусту без отваривания, крупно нарежьте ее, чтобы получились стейки, разложите на противне, посолите, сбрызните оливковым маслом и прикройте фольгой. Отправьте в духовку минут на пятнадцать при 190°С. Затем фольгу снимите, снова сбрызните капусту маслом и запекайте еще 15 минут.

Сложность: легко Калории: 491.37 ккал/порция Порций: 2

Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 13.59 г/36.96 г/31.79

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

кочан цветной капусты – 1 шт.свежий тимьян – 3 веточкилавровый лист – 2 шт.овощной бульон – 1 лоливковое масло – 70 млсоль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Шаг 1

Духовку нагрейте до 200°C. Цветную капусту почистите, затем срежьте листочки около кочерыжки и промойте кочан холодной проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Поместите кочан цветной капусты целиком в большую кастрюлю. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Добавьте веточки тимьяна и лавровый лист. Немного посолите и варите 12 минут. Периодически переворачивайте.

Шаг 3

Кочан цветной капусты осторожно выложите на дуршлаг и дайте стечь бульону. Переложите в глубокий противень. Полейте оставшимся в кастрюле овощным бульоном и оливковым маслом. Поперчите.

Шаг 4

Запекайте цветную капусту до румяной корочки в течение 12–15 минут, периодически поливая жидкостью из противня. Готовность проверяйте длинным острым ножом: если он входит и выходит легко, доставайте блюдо из духовки.

Шаг 5

Запеченную цветную капусту подавайте на стол горячей. Можно посыпать ее измельченными грецкими орехами и тертым сыром, а также дополнить любым соусом по вкусу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение плотным кочанам с прилегающими друг к другу соцветиями, без черных пятен: они говорят о том, что в овоще начались процессы гниения.

КСТАТИ

Благодаря низкой калорийности, обилию клетчатки и небольшому содержанию углеводов, цветную капусту просто необходимо включать в рацион всем, кто хочет сбросить вес. Приятно и то, что употребление этого овоща способствует выведению из организма лишней жидкости.
 

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»